個室で出汁しゃぶと京懐石をいただける「瓢喜」

今まで八重洲店、新橋店と友人をお招きして喜んでもらえたので、今回はご近所の西麻布店に和食好きの友人を誘いました。

 

西麻布店は、掘り炬燵の広めの個室でゆっくりと食事ができます。

 

お願いしたのは「松坂牛サーロインしゃぶしゃぶ」コース。

 

 

 

八寸

夕方とは言え酷暑の日。

備前の器に並ぶ見た目も涼やかな八寸に、まずは目から癒されます。

 

 

一人分ずつ取り分けてくださいます。

 

 

 

蔓菜お浸し

キンと冷えたトロミのあるお浸し。

冷えた出汁がからみ、酷暑の日に嬉しいおもてなし。

 

 

薯預羹

ジュンサイ、雲丹、長芋をすりおろした羹。

滋養、旨みが凝縮し、八寸の中で一番印象に残りました。

 

 

 

鱧子寄せ、夏鴨ロース煮、枝豆、新丸十レモン煮

季節の食材をこれだけ様々な調理法で表現できるのは、和食ならでは。

 

 

 

鬼灯玉子

ほうずきを開けると西京漬けにした黄身が登場。

まるで実のようないでたちに、遊び心を感じます。

 

 

 

お酒は黒龍を冷酒で。

大きな枡で冷やすところがなんとも風情がありますね。

 

 

 

造り

鯒食べ比べ

包丁で異なる味覚を引き出す技を堪能できる食べ比べ。

笹の葉が風にそよぐ清流の上で食事をしている様を想像させるような盛り付けですね。

 

 

 

氷のような輝きがうまれた薄造り。

サッパリとしているのに噛むとじんわりと味わいがにじみでて、河豚にも似た美味しさです。

 

 

キュッと締まった身質の洗い。

シコシコとした歯触りで薄造りより甘味を感じます。

 

 

 

質感を味わえる厚切りは、辛味大根とわさびと一緒に。

 

汗も引き、涼をよびこむ夏の恵みを堪能したら、メインのしゃぶしゃぶの登場です。

 

 

 

大理石のように美しいサシが入った見事な霜降りの松坂牛サーロイン

精肉の美味しそうな香りが漂います。

 

 

彩り豊かな野菜盛り。

 

 

昆布の出汁に最初に野菜を入れていただいたあと、

 

 

サーロインをすっと出汁にくぐらせます。

 

 

ほとんどレアの状態がお店のオススメ。

舌の上で脂がとろけて口中に甘味が広がります。

余分な脂はおち、美味しさを伝えるのに必要な分だけ残っているかのよう。

 

霜降り肉に対して苦手意識がありましたが、しゃぶしゃぶにすると驚くほど美味しくいただけます。

 

 

 

箸休

蒸し渡り蟹

 

 

ネットリトした美味しさの塊のような内子。

塩辛いことはなく、上品でインパクトがある味わいです。

 

 

 

身は土佐酢ゼリー、生姜、丘ひじき、金糸瓜と和えてサッパリと。

 

 

食事

鯵二種寿司

 

青魚を酢でしめると、旨みが倍増したかのように味わいが膨らみます。

特にお肉をいただいた後は、酸味のあるお料理がより美味しく感じられますね。

 

 

京うどん

京都・谷口製麺所のおうどんだそうで、平たくてコシがあります。

 

 

しゃぶしゃぶの出汁に長ネギと紅葉卸しを加えていただきました。

 

 

甘味

水羊羹、無花果ワイン煮、シャインマスカット

ひんやりとしたトロミで最後まで涼やか。

 

品数が多く、個々のお料理に工夫が凝らされて運ばれてくるたびに、小さな驚きの連続でした。

特にこの季節、冷えた葛、餡、寒天寄せで舌の上から美味しさと供に涼を呼び込むお料理は嬉しかったです。

 

季節感を存分に感じられる京会席としゃぶしゃぶ、すき焼きなどのお肉料理。

全室個室なので、家族のハレの日の食事会から接待まで、大事な会食をお任せできるお店です。

 

 

 

【瓢喜 西麻布】

住所: 東京都港区西麻布1-10-6 西麻布1106ビル1F

電話: 03-6804-5113

 

京都 瓢喜 西麻布店豚しゃぶ / 六本木駅乃木坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

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