京都出身、フレンチで修行したオーナーシェフが、野菜にフォーカスした創作料理を提供する割烹デリの下北沢「MushaMusha ムシャムシャ」

 

 @mushamusha2017 に掲載される、旬の珍しい野菜を使ったお料理の画像を毎日楽しみに見ています。

 

 

イギリスのワイン評議会 International Wine Challenge  インターナショナル・ワイン・チャレンジの評議委員をやっている友人が、山形ワインの審査で来日。

日本で誕生日を迎えたので、お祝いの席を設けることになりました。

 

山形での仕事の後は、名古屋、金沢、新潟を周って東京。

2週間の滞在で、連日会席料理や郷土料理を食べているので、今までに食べたことがないお料理を・・・・

各国の料理に精通している彼女でも、こちらのお店なら楽しめるだろうと伺いました。

 

 

お通しは「ごぼう、生姜のポタージュ」

 

そして前菜で、

 

 

日替わりの「おばんざい全種盛り合わせ」

4人だから全種にしました。

豪華でしょう~!

 

 

「ピスタチオフムス」

美しい鶯色、ピスタチオの香ばしさがいい!

 

 

「山うど、蓮根、セセリの焚き合わせ」

 

 

 

「鶏むね肉とゴーヤ」

ゴーヤというと豚肉を合わせがちですが、鶏とあわせても美味しいですね。

これササミでつくったら、夏の運動後にピッタリの一品。

 

 

「マグロの頰肉とひじき」

 

 

「みょうがの醤油麹和え」

大好きなみょうが、醤油麹を入手して家でも作りたい。

 

 

「にんじんラペ」

クミンで東南アジア風の味付け。

 

このおばんざい、どれだけいただいてもきっとダイエットになるな~。

「野菜を美味しく」の工夫が半端ないです。

 

日本各地から届く旬の野菜をメインにメニューを考えていくので、新しいメニューが頻繁に登場します。

黒板から選んで・・・

 

 

「京風鯛の子の煮付け」

昆布出汁のナージュになっています。

この昆布出汁の美味しいこと!!

思い出しても出汁のよい香りが漂います。

 

 

「びわとつるむらさきの白和えじゃなくて黒和え」

黒ゴマを使ったので黒和え。

ネバネバしたつるむらさきと柔らかく甘いびわ、黒ゴマの香ばしさで味が引き締まります。

白和えならクルミなどナッツ類を加えるところでしょうが、ここは黒ゴマで大正解!

 

 

 

 

 

「煮卵づくしのポテサラ」

これ金柑ではなく(笑)煮卵なんです。

クリーミーなポテサラが煮卵のソース的な役割。

 

メインは洋風のベクトルで。

 

 

「ホタルイカ仏産山菜のソテー スパイスと」

旬のホタルイカと同じく旬のワイルドアスパラガスのソテー。

クミン、オレガノ、ゆかりなどのスパイスとハーブで、ワインに合う一皿。

 

 

 

「長野産アスパラ、スモークベーコン、いちぢく&EGG」

自家製ベーコンの円やかな塩味と脂身が、熟したいちぢくとあうこと!!

アスパラガスの独特の香りが爽やかに鼻を抜けます。

 

 

かなりの種類をいただきましたが、京風の出汁、スパイス各種、フレンチの手法などを屈指して、一品一品のベースの味わいが異なります。

なので、これだけの品数でも舌が飽きることがありません。

 

知らない野菜、初めての食材の組み合わせ、お料理が出てくる毎に未知との遭遇。

次はどんなかな・・と興味はつきずワクワク感が続きました。

 

そしてフルーツを使ったバースデープレート。

予約の時点でお願いしておきました。

 

 

なんと、こんな粋なプレゼンテーションに仕上がっていました。

これには友人も大喜び!!

 

家族で手作り料理でバースデーを祝う時も、このアレンジを真似ようと言っていました。

 

 

りんご、キウィ、桃、苺、ラズベリー、ブルーベリー、あしらわれたパクチーの花。

このパクチーの花と一緒にフルーツをいただくのもまた一興。

フルーツの甘味が引き立ちます。

 

今回初めて訪れた東京在住のメンバーは、他の友人を誘うようです。

やっぱりこちらにしてよかったな~。

 

日本産・フランス産ワイン、日本、一工夫あるドリンクと一緒に、かなり幅広い美味しさを堪能できるお店です。

 

【MushaMusha ムシャムシャ】

住所: 東京都世田谷区北沢2-33-6 サンピアビル2F

電話: 050-5594-1544

 

 

MushaMusha割烹・小料理 / 下北沢駅東北沢駅池ノ上駅
夜総合点★★★★ 4.1

 

 

こちらでも美味しい情報を発信しています!

 

Twitterhttps://twitter.com/wakamido1629

Instagram:https://www.instagram.com/yuki.kusama/

食べログhttp://tabelog.com/rvwr/cuisine3137301/

 

 

 


にほんブログ村 


レシピブログに参加中♪

食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル ブログランキング参加中! 「ココビタ」掲載中のフードアナリスト西麻布女子の美・食・旅ブログ記事