4月の新年度を控えて、打ち合わせや新メンバーの顔合わせが続いています。

新しい仕事を紹介してくれた知人を、お礼がてらランチにお誘いしました。

「表参道近辺で和食」のリクエストがあり、友人に推薦してもらった「青山 星のなる木」に伺いました。

2名から個室をお願いできるので、ゆっくりと食事ができて便利です。

 

お店に相談をして、春らしさ満載の「百花繚乱」のランチコースに。

 

 

<宝七揃え>

赤貝とうるいの芥子味噌掛け和牛八幡巻き 牛蒡、人参、蕗、ずわい蟹と寒締め法蓮草の砧巻き 黄身酢、河豚皮寒天寄せ 紅葉卸し 浅葱、百合根金団海老そぼろ射込み

菜の花 スモークサーモン本鮪と真鯛のお造り

 

食紅で桜色に染めた米粉と桜の蕾が趣向を添える先付。

「わぁ~美しい!」という一言を聞き、こちらにお世話になってよかったと再認識。

 

 

通常ならシャンパーニュをお願いするところですが、「甲州」のスパークリングがオンメニューされていることを知り、和食を合わせたくて選択。

先付と優等生的にピタリとあうマッチングです。

 

 

 

<温物>

トリュフの茶碗蒸し 男爵餡掛け 若鶏 トリュフオイル

織部焼の蓋をとると、トリュフオイルの香りが!

男爵芋の餡がコクを加え、ポタージュのようにも感じます。

男爵芋、トリュフ、若鶏、卵。

100%フレンチになってもおかしくない食材ですが、上手く和風の茶碗蒸しに落ち着いています。

 

 

 

 

 

 

チリのシャルドネ。

昼間のなのでグラスでお願いできるワインを探したらハウスワインでした。

酸味と香りのバランスがとてもよい。

 

 

 

<四季映 八寸>

鴨つみれ 椎茸 油揚げ 芹 白菜出汁 振り柚子、煮穴子 小蕪と湯葉の亀甲飴掛け 梅麩 山葵、イベリコ豚実山椒焼き、鰆蕗の薹味噌焼き、海老芋東坡揚げ

 

鴨、穴子、など赤ワインが嬉しくなる食材の八寸。

和食の特徴である、食材の多さと豊かさを感じられるメニューにつられて。

 

 

白と同じ作り手「Cornellana コルレナーラ」のカベルネ・ソーヴィニョン。

こちらは主に穴子、鴨と合わせました。

 

 

<食事>

岩手純米プレミアム「ひとめぼれ」河豚ご飯 大根 人参、香の物、赤出汁

 

〆は岩手純米プレミアム「ひとめぼれ」の河豚ご飯と榎の赤出汁。

八寸と同時に配膳されましたが、こちらからタイミングを知らせて持ってきていただくこともできます。

 

 

 

<甘味>

苺あんみつ

苺、苺クリーム、苺寒天、バニラアイスクリーム、みかん、キウイ、餡子、求肥、ミント

 

フレッシュ、クリーム、寒天と異なる食感の苺づくし。

季節を反映しつつ、特に女子にテッパンの苺のスウィーツとは、なんとも嬉しいです!

 

実は今回のランチメニュー「百花繚乱」 3800円(税別)は、なんとお一人様でも予約できるそうです。

今心の中で、ディナータイムか、再度お一人様でランチタイムか、正直迷っています。

 

 

【青山 星のなる木】

住所: 東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山4F

電話: 03-5485-1234

 

青山 星のなる木懐石・会席料理 / 表参道駅明治神宮前駅渋谷駅
昼総合点★★★★ 4.0

 

 

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