4月からの新年度の前に色々と営業を。
午前中は小伝馬町にある企業に行っていました。
歴史のある町だから何かないかしら・・・・と思って探してみたら、京都鴨そばの文字が。
冷たい雨が降る中、暖を求めて暖簾をくぐりました。
店内はモダンなつくりでカウンター8席、テーブルは20席ほど。
席待ちの間にお品書きを見てみると、夜は日本酒、ワインとともに、お蕎麦以外にもお刺身や焼き魚など一品料理もあり居酒屋風になるようです。
看板メニューの「鴨そば」。
お店のおすすめで卓上にある山椒も加えました。
まずはおつゆを一口。
鰹節を感じる上品な旨みが口いっぱいに広がります。
ホッとする美味しさ。
寒かったので立て続けに何口かいってしまいました(笑)
九条ねぎがのっている部分は、ムチンでとろみが少しついて甘い。
無意識のうちに、おつゆ、九条ねぎ、お蕎麦のローテーションで完食。
おつゆは最後までいただきました。
鴨とお蕎麦はあまり主張せず、九条ねぎとおつゆの味わいが記憶に残ります。
せいろやぶっかけもあるので、そちらにするとお蕎麦の味わいが強くなるのかな。
もう少しだけ鴨の脂の風味があった方が好みかな・・・とは思いますが、出汁が美味しいお蕎麦でした。
機会があれば夜にも訪れたいお店です。
住所: 東京都中央区日本橋小舟町4-10 西村ビル1F
電話: 03-6206-2853
京都鴨そば専門店 浹 (そば(蕎麦) / 新日本橋駅、三越前駅、小伝馬町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
こちらでも美味しい情報を発信しています!
・Twitter:https://twitter.com/wakamido1629
・Instagram:https://www.instagram.com/yuki.kusama/
・食べログ:http://tabelog.com/rvwr/cuisine3137301/
人気ブログランキングへ
「ココビタ」掲載中のフードアナリスト西麻布女子の美・食・旅ブログ記事