港町でお鮨!

やってみたかったのです。

 

 

仙台から石巻に向かうJR仙石線で30分程で行ける本塩竈。

松尾芭蕉の句で有名な松島海岸をフェリーで観覧したあと、本塩竃に向かいました。

日本有数の生まぐろ水揚げ高を誇る塩竃港があります。

 

 

伺ったのはアクアアゲート口から徒歩7~8分ほどの仙塩街道沿いにある「亀喜寿司」。

 

 

 

 

 

 

まずは大好物の生牡蛎

最初に生とポン酢

各2ヶずつで一人前です。

 

 

生牡蛎の醍醐味である芳香な潮の香り。

大振りな牡蛎を噛み締める度に、口内から鼻孔に抜けていきます。

 

 

あわせたのは、浦霞の純米原酒「塩竈まうて」

外連味のない原酒と生牡蠣の力強さに圧倒されます。

 

 

牡蠣が円やかに感じるポン酢。

 

 

 

そして人生はじめての生牡蠣の握り

酢飯にも牡蠣の風味が移り、そのままよりも旨みを永く堪能できます。

 

もともとお刺身よりも握り好き。

次の握りは・・・

 

 

お店オススメのめぬけ

艶やかでキメの整った美しい身質。

上品な脂の甘味が、身全体に均等に広がります。

思わずため息がでる美味しさ。

 

 

14.8kgもある立派な「幸神目抜」の握りです。

 

 

 

こんなに美しい本鮪も。

でも電車の時間が・・・・・

後ろ髪をひかれる思いでお店を後にしました。

 

生牡蠣4ヶ、にぎり2貫、日本酒1合で3000円弱。

こちらもまた、ゆっくりと伺いたいお店です。

 

 

 

【亀喜寿司】

住所: 宮城県塩竃市新富町6-12

電話: 022-362-2055

 

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亀喜寿司寿司 / 本塩釜駅西塩釜駅
昼総合点★★★★ 4.0

 

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