港町でお鮨!
やってみたかったのです。
仙台から石巻に向かうJR仙石線で30分程で行ける本塩竈。
松尾芭蕉の句で有名な松島海岸をフェリーで観覧したあと、本塩竃に向かいました。
日本有数の生まぐろ水揚げ高を誇る塩竃港があります。
伺ったのはアクアアゲート口から徒歩7~8分ほどの仙塩街道沿いにある「亀喜寿司」。
まずは大好物の生牡蛎!
最初に生とポン酢。
各2ヶずつで一人前です。
生牡蛎の醍醐味である芳香な潮の香り。
大振りな牡蛎を噛み締める度に、口内から鼻孔に抜けていきます。
あわせたのは、浦霞の純米原酒「塩竈まうて」。
外連味のない原酒と生牡蠣の力強さに圧倒されます。
牡蠣が円やかに感じるポン酢。
そして人生はじめての生牡蠣の握り。
酢飯にも牡蠣の風味が移り、そのままよりも旨みを永く堪能できます。
もともとお刺身よりも握り好き。
次の握りは・・・
お店オススメのめぬけ。
艶やかでキメの整った美しい身質。
上品な脂の甘味が、身全体に均等に広がります。
思わずため息がでる美味しさ。
14.8kgもある立派な「幸神目抜」の握りです。
こんなに美しい本鮪も。
でも電車の時間が・・・・・
後ろ髪をひかれる思いでお店を後にしました。
生牡蠣4ヶ、にぎり2貫、日本酒1合で3000円弱。
こちらもまた、ゆっくりと伺いたいお店です。
住所: 宮城県塩竃市新富町6-12
電話: 022-362-2055
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亀喜寿司 (寿司 / 本塩釜駅、西塩釜駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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