人気の和スウィーツのカフェ、昔ながらの甘味処の良さを残しつつ、フォトジェニックな(インスタ映えする)メニューが多いです。
昨年春にオープンした東急プラザ銀座B2F にある「SALON GINZA SABOU 」。
升に盛りつけたパフェが面白いから一緒にいかがと誘われました。
私は甘みが少ないかき氷。
正に「氷柱」。
ほのかな抹茶風味の氷が柱のように型どられ、器はキンキンに冷やした鉄鍋。
固めの氷に抹茶と練乳ベースのソースをかけていただきます。
氷柱の脇に敷き詰められているのは、抹茶ゼリー。
抹茶パウダーで文様がデザインされたホワイトチョコレートのプレートと小豆、金箔。
甘みが好きであれば、抹茶と練乳のソース。
甘みを抑えたければ抹茶ソースのみがオススメです。
固めのかき氷は溶けることなく、最後まで涼やかにいただけました。
すっかり汗はひきましたよ。
友人はそれぞれ定番の升パフェと季節限定のトロピカルフルーツの升パフェ。
砂紋を模したトッピングが正方形の升にキッチリと収まっている様は、正にミニマル美。
こちらは、トッピングの真ん中をスプーンで割っていただきます。
中はライスパフやアイスクリーム、フルーツなどのパフェのようです。
スウィーツ以外に、曲げわっぱを使ったランチセットなどフードのメニューもジャパネスクをふまえたセンスのよさを感じます。
人気店なので少し待ちますが、訪れる価値のある和カフェです。
住所: 東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座B2F
電話: 03-6264-5320
サロン ギンザ サボウ (和食(その他) / 銀座駅、有楽町駅、日比谷駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
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