春の陽ざしに誘われて、茅ヶ崎にドライブ。
地魚が美味しい「えぼし」に伺いました。
人気店のようなので、11:30の開店の30分前に到着。
開店と同時に200近くある席がどんどんうまっていきます。
色々といただける「ミニミニコース」をお願いしました。
全ておまかせのお料理が供されます。
「刺身」
まぐろ、ぶり、ほうぼう。
大好物のまぐろの赤身を一口。
連れてきてくれた友人に感謝!
「焼きはまぐり」
お醤油をたらした貝汁が美味。
運転するのでお酒が飲めないのが残念です。
「煮付け」
いしもちが1人1尾。
甘辛く煮付けてあり、白いご飯にもあいます。
「茶碗蒸し」
上品な出汁がきいています。
「岩牡蠣のオーブン焼き」
熱が入っても堂々とした大きさの岩牡蠣。
火入れが上手で、生牡蛎で味わう潮の美味しさが残っています。
「天ぷら」
パプリカや四角豆、ごぼう。
茅ヶ崎は野菜も美味しいのですね。
「つみれ汁」
生姜が強くなく、いわしの味をストレートに味わえます。
新鮮なわかめもタップリ。
「デザート」
グレープフルーツゼリー。
滑らかなムースとゼリーが2層になっています。
デザートまで全て手作りだそうです。
このミニミニコースは2,600円。
かなりお値打ちです。
そして200席近くから集中的にオーダーが入っているのに、調理に雑なところがありません。
車でないと行きづらいのでお酒は飲めませんが、それでも又行きたいお店です。
住所: 茅ヶ崎市南湖5-17-56
電話: 0467-86-6217
えぼし 茅ヶ崎本店 (居酒屋 / 茅ケ崎駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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