宮崎・都城プレスツアー、東京に戻る前に宮崎ブーゲンビリア空港の「夢かぐら」でお昼を。

漁が始まったかつおのお刺身がいただける「宮崎のひなた膳」にひかれて、こちらに。

 

 

厚く切られた立派なかつお。

 

高知でたたきをいただいたときにも思ったのですが、かつおの美味しさは新鮮なものに限りますね!

脂を感じなく、清く爽やかといった味わい。

 

かつおは1人前しかなかったので、

 

 

私はぶりとまぐろのお刺身を。

 

 

こちらも立派なお刺身です。

空港内のお店とは思えないほどレベルが高い。

 

 

「冷や汁」

 

 

宮崎の海沿いのお料理で、都城ではポピュラーではないそうです。

宮崎の冷や汁はいただいてみたかったので、最後に体験できてよかったです。

 

きゅうりとみょうがの清涼感、出汁のきいた冷たいお味噌汁。

食欲がなくなる暑い夏の日には、食べやすく元気がでるだろうなあ。

東京でも蒸し暑くなったら作ってみようと思います。

 

 

「チキン南蛮」

適度な酸味、衣にとじこめられた鶏の旨み。

冷えた状態で美味しい揚げ物、大好きです!

 

 

IPA、「綾の地ビール」を。

コクがあり、苦味は少な目のIPAです。

 

空港内のお店でも美味しく楽しい食体験。

宮崎のレベルの高さをあらためて痛感しました。

 

 

【夢かぐら】

住所: 宮崎市赤江120-2 宮崎ブーゲンビリア空港3F

電話: 0985-51-5111 

 

 

夢かぐら郷土料理(その他) / 宮崎空港駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9

 

宮崎ブーゲンビリア空港 おもてなし 夢かぐら
ジャンル:郷土料理
アクセス:JR宮崎空港線宮崎空港駅 徒歩10分
住所:〒880-0912 宮崎県宮崎市赤江120-2 宮崎ブーゲンビリア空港3F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 宮崎市×郷土料理
情報掲載日:2017年3月20日