宮崎・都城プレスツアー、東京に戻る前に宮崎ブーゲンビリア空港の「夢かぐら」でお昼を。
漁が始まったかつおのお刺身がいただける「宮崎のひなた膳」にひかれて、こちらに。
厚く切られた立派なかつお。
高知でたたきをいただいたときにも思ったのですが、かつおの美味しさは新鮮なものに限りますね!
脂を感じなく、清く爽やかといった味わい。
かつおは1人前しかなかったので、
私はぶりとまぐろのお刺身を。
こちらも立派なお刺身です。
空港内のお店とは思えないほどレベルが高い。
「冷や汁」
宮崎の海沿いのお料理で、都城ではポピュラーではないそうです。
宮崎の冷や汁はいただいてみたかったので、最後に体験できてよかったです。
きゅうりとみょうがの清涼感、出汁のきいた冷たいお味噌汁。
食欲がなくなる暑い夏の日には、食べやすく元気がでるだろうなあ。
東京でも蒸し暑くなったら作ってみようと思います。
「チキン南蛮」
適度な酸味、衣にとじこめられた鶏の旨み。
冷えた状態で美味しい揚げ物、大好きです!
IPA、「綾の地ビール」を。
コクがあり、苦味は少な目のIPAです。
空港内のお店でも美味しく楽しい食体験。
宮崎のレベルの高さをあらためて痛感しました。
住所: 宮崎市赤江120-2 宮崎ブーゲンビリア空港3F
電話: 0985-51-5111
夢かぐら (郷土料理(その他) / 宮崎空港駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.9
宮崎ブーゲンビリア空港 おもてなし 夢かぐら
ジャンル:郷土料理
アクセス:JR宮崎空港線宮崎空港駅 徒歩10分
住所:〒880-0912 宮崎県宮崎市赤江120-2 宮崎ブーゲンビリア空港3F(地図)
周辺のお店:ぐるなび 宮崎市×郷土料理
情報掲載日:2017年3月20日