バースの最後の夜は、イギリス最古のティーハウスといわれる1482年オープンの「Sally Lunn's House サリー・ランズ・ハウス」でディナー。

 

 

フランスからイギリスに亡命してきたパティシエール サリー・ランの「Bath Bun バース バン」が有名なティーハウスです。

 

 

室内は15世紀の当初を思い起こさせるインテリア。

天井も低く、暖炉も小さめです。

 

私たちの席はほとんど卓上のキャンドルの光りしかなく、写真を修正してもコレが精一杯(笑)

 

でも雰囲気はとてもいいですよ〜。

 

 

 

前菜は「レモン プローン カクテル」

レモンとディルマヨネーズであえたリーフとエビのサラダ。

メニューを見た時は、小エビのカクテルのような物を想像していましたが、サラダ仕立てでした。

見た目はヘビーですが、レモンの酸味とリーフがタップリなので爽やかな風味。

 

ルッコラやマーシュ、ジェムレタスなど、バースではフレッシュリーフがよく使われます。野菜はゆで過ぎの味がぬけたもの・・・という一昔前のイギリス料理のイメージは今はもうありません。

 

 

 

メインは「ランプステーキ バジルバター添え」

お肉の下にあるのは、「Trencher トレンチャー」

 

1500年くらいにお皿が発明される前は、「トレンチャー」とよばれるパンがお皿の役割を果たしていました。ジョージ王朝時代までその習慣は続いていたそうで、肉汁や上にのせたものの味が浸みるように作られていて、食事の一部として食べたそうです。

 

メイン料理は、甘味、塩味両方にあうサリー・ランのバンをトレンチャーにしてサーブされます。

ふっくらしていて酸味と甘味のあるバンはそのままでも、肉汁を吸ったところも美味しくて、ペロリ。

 

予期せずにジョージ王朝の食卓を体験でき、ラッキーでした。

 

 

食事が終わったのは21:30頃。

クリスマスマーケットの賑わいは消え、街は静まっています。

 

 

体感温度は0℃くらい・・・

見上げるとバース寺院が薄い霧の向こうに見えます。

明日も寒いだろうな〜。

 

【Sally Lunn's House サリー・ランズ・ハウス】

住所: 4 North Parade Passage

電話:  +44 (0)1225-46-1634

 

Twitterhttps://twitter.com/wakamido1629

Instagram:https://www.instagram.com/yuki.kusama/

食べログhttp://tabelog.com/rvwr/cuisine3137301/

 

 

 


にほんブログ村 


レシピブログに参加中♪

食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル ブログランキング参加中! 「ココビタ」掲載中のフードアナリスト西麻布女子の美・食・旅ブログ記事