味噌カツ、味噌おでん、味噌煮込みうどん・・・・名古屋は味噌が調味の基本だとなんとなく知っていましたが、実は八丁味噌の味噌煮込みうどんしか経験したことがありませんでした。

お味噌汁でしか味噌を使わない私にとって、味噌を調味料ってなんだかピンとこなくて・・・

 

そんな中、味噌串焼きのお店に行こうと誘われ、興味本位で高円寺「どて子」に伺いました。

なんと、想像していたのとは全く別な美味しさ!

名古屋の豆味噌の洗礼を受けてしまいました。

 

 

こちらのお味噌は、愛知県大豆フクユタカを100%使った「ナカモ」の名古屋味噌。

赤みがかった濃い茶色、チョコレート色です。

 

見た目と異なり、あっさりとした旨みと少し酸味を感じます。

初めていただくものばかりでしたが、江戸前のタレとは違う美味しさを発見!

 

 

1本100円のどて串、とんやき。

 

 

きもやき、心臓は120円、手前の串カツは100円。

なんともお手ごろな価格帯。

 

 

名古屋のお店なので、飲むなら知多のハイボール!

 

お味噌以外に胡椒も効いた塩味もあります。

 

 

塩味のどて、とんやき。

 

 

同じく塩味のきもやきと心臓。

同じ串焼きを2種に味わいで楽しめるのが、面白いです。

 

塩味のほうが馴染みが深いのですが、なぜか味噌味が好みになっています(笑)

 

串焼き以外に野菜メニューも数種類。

 

 

キャベツのざく切りにも味噌ダレが。

 

 

ポテトサラダは、ディジョンの粒マスタードがきいています。

 

 

冷やしトマトは、塩こぶと紫蘇の細切りが和えてあり、これだけでおつまみになります。

 

 

「すいおう」サワー。

芋の茎を粉末状にして焼酎とあわてあります。

青汁のようですが、味わいは緑茶のようで苦みは殆ど感じません。

お肉が続くと野菜メニューや、このサワーのように青野菜が含まれているものが欲しくなります。

 

 

串焼き以外に味噌おでんも。

 

 

ちくわ、うずらの卵

 

 

こんにゃくとはんぺん。

玉こんにゃくは知っていましたが、丸いはんぺんがあるとは、驚き。

ローカロリーで味噌のイソフラボンがタップリ摂れる、なかなか嬉しいメニューです。

 

 

 

チョコレートケーキのような大根。

 

 

ふっくらと炊き上がったととうふ。

噛み締めるとジュワ〜っと味噌出汁がしみ出てきて、美味。

 

 

 

〆はどて丼。

デミグラソースのビーフシチューみたいですね。

 

 

6名だったので、上から普通盛り、特盛り、ぬき をお願いしてシェア。

私はぬきをおつまみにもう1杯。

 

見た目と異なりサッパリいただけて美容にもよい名古屋のどて料理。

いい経験ができました。

 

 

 

テイクアウトもできますよ。

 

 

左奥が高円寺駅、徒歩2分くらいの駅近です。

 

名古屋にいかずとも名古屋の名産が手軽にいただける「どて子」。

今年の8月にオープンしたばかり、名古屋味噌の美味しさを伝えるため、まだ知らない友人を連れていかないと!!

 

【名古屋味噌 どて子】

住所: 杉並区高円寺4−45−1

電話: 03-6383-1431

 

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