以前ブログで「完成形」を紹介した北池袋「中華そば 幻のタンポポ」。
「完成形」が進化して理想に近くなったときき、これは味あわなければ!と思い伺いました。
「醤油味 得のせ」 1,000円。
ローストチキン、ローストポーク、豚の角煮のダブル、海苔、焼きモッツァレラ。
本当は煮卵もつくのですが、苦手なのでパス。
中華そば 700円は、3種の肉具材が1枚ずつ、ほうれん草、海苔。
焼き豚 850円は、3種の肉具材がダブル、ほうれん草、海苔。
得のせ 1,000円は、3種の肉具材がダブル、ほうれん草、海苔に、煮卵と焼きモッツァレラ。
野菜がタップリ入った天然国産素材のみのチキンベースのスープはトロッとしていて牡蠣の風味が特徴です。
5時間煮込むそうです。
ローストチキン、ローストポーク、角煮は、スープに浸して食べると美味しさ倍増。
2日間タレに浸けてゆっくり火入れ、3日かけて完成です。
焼きモッツァレラは、スープに洋風の美味しさをプラス。
これもスープに溶かして食べるのがマル!
麺は、松本製麺の細麺。
自分のつくったスープにピッタリあうので選んだそうです。
2月にいただいた時よりも、スープ、具、麺、全体のまとまりがよりパワーアップして感じられます。
フレンチ出身のオーナー久米氏。
天然素材で、わかりやすくハッキリした味わいのラーメンをつくるには・・・と考えてフレンチの発想でスープをつくったとのこと。
夏になると野菜を多めに使うなど、季節によって具もかわっていくそうです。
季節ごとの味わいや塩味のラーメンも食べたいので、これからもちょくちょく伺います。
【中華そば 幻のタンポポ】
住所: 豊島区池袋本町1-37-11 1F
電話: 090-3401-0940
中華そば 幻のタンポポ (ラーメン / 北池袋)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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