福岡もたびたび来るようになりました。

これから少しずつお店開拓していきます。

 

一緒にお仕事している経営コンサルト会社、福岡支社営業マンおススメの「はじめの一歩」。

電話をしてみたら、平日なのにかなり予約がはいっていました。オープンの17:30~20:00 カウンターなら大丈夫とのことで伺いました。

人気店ですね。

 

ここでも迷わず瓶ビール!

お通しは煮物とめかぶ。

 

念願の呼子イカの活き造り!

先に予約があったのでしょう、私たちのオーダーがラス1でした。

 

美しい透明感。

見た目通り歯ごたえと甘味があります。

そのままで少し山葵をつけると最高!

飽きがくるので最後は九州の甘目のたまり醤油で。

日本酒は地酒の「綾杉」を。

 

 

 

ビールの後は日本酒と白ワインにしていたので、白ワインにあわせてゲソは陶板でバター焼きに。

蒸し焼きでしっとりと仕上がりました。

 

そして博多にきたら食べてみたいと思っていたもう一品は、

 

ごまさば!

東京でも博多から空輸したものを食べたことがありますが、やっぱり現地で食べてみたいとずっと思ってきました。

 

 

脂がのっていて、白ごまの香ばしさと青ネギがアクセントになっています。

 

 

里芋の唐揚げ。

出汁でさっと煮た里芋をカラッと揚げてあります。

 

 

金目の一夜干し。

一夜干しにしてから焼くと、旨みが凝縮していて美味しいのですよね~。

 

博多ならではのお料理を堪能して、次は屋台のバーへ!

 

 

 

出張や観光客以外に、地元のお客さんも多いお店。

早めに予約を入れたほうがいいようです。

 

【はじめの一歩】

住所: 福岡市博多区博多駅前3-7-15 庄野ビル1F

電話: 092-471-1850

 

 

はじめの一歩居酒屋 / 博多駅祇園駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


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