キューバと言えば、「老人と海」などで著名なヘミングウェイ。
ハバナの街には、彼の痕跡が数多く残っています。

この「La Bodeguita del Medio ラ・ボデギータ・デル・メディオ」も彼が足繁く通ったいたそうです。
そう、モヒートが有名です。

あまりにも人気で、グラスのHavana Club のロゴがハゲかかっていますね(笑)
砂糖にフレッシュミントが、暑さで疲れた身体を癒してくれます。

注文が多いせいか、入り口のバーには、ラムを注ぐ前の状態のグラスが多数並んでいました。ダイニングルームでオーダーしてもすぐ届くのですが、ちょっと氷が融け気味です。
でもね、ラムもたっぷり入っていて満足満足!
ここの気候にはピッタリの飲み物です。

ヘミングウェイが好んだモヒートのレシピ。
砂糖1/2ティースプーン(少な目ですね、彼は辛口?)、ライムの搾り汁1/2オンス、ソーダ水3オンス。
潰すように混ぜて、ハバナクラブ3年ものを11/2オンスを加えるようですね。

「ポテトコロッケ」
メニュー構成が前菜、メイン、デザートときれいに分かれているわけではなく、こちらは、「おつまみ」的なお料理。
モヒートを飲みながら、パクパク行きました。
カラッと揚がっていて、素朴に美味しい!

キューバスタイルのビーフステーキ
叩いて薄くしたものを炭火で焼いています。
シンプルで好き!

豆を煮たものやライスなどがついてきます。
これ、日本人の味覚にあいますよ~。

きけばこの豆とご飯の組み合わせ、日本でいえばご飯と納豆?のように、現地ではよく食べているそう。タンパク質と炭水化物の組み合わせですものね。

ミュージシャンがやってきました。
なかなかレベルが高く、自然に耳が傾きます。
お酒にお料理に音楽・・・・ヘミングウェイがキューバを愛した理由がなんとなくわかります。

アメリカのセレブリティーの写真の周りは、訪問者のサインで埋め尽くされていて、人気の高さが伺えます。

これは21:00位。
道路に面したバーエリアは、カウンターに座りきれずスタンディング&ダンシングのお客であふれていました。

カウンターで食後のラムをストレートで・・・という目論見はあっけなく断念。
モヒートをつくっているところも見れなくてちょっと心残り・・・・

でも、きっとまたこのお店を訪れることはあるでしょう!

観光客が多いので、回転も早く、予約しなくても大丈夫でした。

【La Bodeguita del Medio ラ・ボデギータ・デル・メディオ】
住所: Calle Empedrado 207, e/Cuba y San Ignacio, La Habana Vieja
電話: 7-867-1299





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