実家にいたころは地元で外食はしていませんでしたが、今は飲食店目当てで行くこともある阿佐ヶ谷。
住宅街の駅ですが、今や銀座に店を構える「バード」など個人経営の名店もあります。
今回は食つながりの友人のリクエストでやってきました。
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住宅街の駅ですが、今や銀座に店を構える「バード」など個人経営の名店もあります。
今回は食つながりの友人のリクエストでやってきました。
カウンターには、トルコのタイルが貼られていて、食事の間の雰囲気作りにも。
まずは「フムス(ひよこ豆のペースト)」と「バトルジャン・エズメ(なすのペースト)」、「エキメキ(トルコのパン)」でスタート。
「マントゥ」ラム肉のラビオリとヨーグルトソース。
複数の香辛料が味をまとめています。
「シシケバブ」 ラム肉の串焼き。
ケバブは必ずラム肉!と言っていいほどラムを食べています。
こちらも香辛料のオーケストラが楽しい。
付け合わせは「ピラウ」、ピラフです。
「カリデュス・ギュエチ」 海老、ピーマンなどをトマトソースでオーブン焼きにしています。
トルコ料理は、香辛料、ヨーグルト、チーズなどの発酵食品、をとてもうまく料理に組み込んでいて、医食同源を感じます。
最後は、トルコの「ペルノ」と言える「ラキ」、アニス酒です。
トルコでは食中に飲むようですが、私は食後酒として。
こちらのシェフはトルコ女性。
故郷の味をかなり忠実に再現しているように思われます。
地元の常連客も多く見受けられました。
かなり質の高いお料理を食べた満足感でお店を後にし、次回は実家の両親と妹家族を誘おうかな・・と思っています。
【イズミール】
住所: 杉並区阿佐谷北2-13-2 パサージュ阿佐ヶ谷2F
電話: 03-3310-4666
http://www.asagaya-izmir.com/main02-1.html
イズミル (トルコ料理 / 阿佐ケ谷駅、南阿佐ケ谷駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8