今日は家で夕食を。

先日TV番組でゴルゴンゾーラを上手に揚げた茄子とあわせているレシピを紹介していたので、実践してみました。

茄子以外にブロッコリー、玉ねぎを使い切ってしまいたかったので、ブロッコリーは蒸して、ゴルゴンゾーラ和え、玉ねぎはハッシュド・ビーフにしました。



西麻布女子 美食家 ブログ

ブロッコリーのゴルゴンゾーラ和え。

蒸しているだけなので、ゴルゴンゾーラをバターでのばしたものを和えたほうが、全体の味がぼやけない気がします。


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オリーブオイルで焼き目をつけた茄子のゴルゴンゾーラ和え。

焼いている時点で軽く塩をふっておいてほうが美味しく焼きあがると思います。炒めるというより、1ケづつ「焼き」ます。ゴルゴンゾーラ自体の塩味だけだと若干物足りないかもしれません。


この2品は初めてつくったものなので、自分の料理にするにはまだまだ改善点がありますね~。




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ハッシュド・ビーフ。

バターで炒めた玉ねぎをトマトピューレ、赤ワインヴィネガー、コルニション、などと共に煮込み、牛肉を加えます。酸味でサッパリしあがります。

夜は炭水化物を摂らないので、このままですが、あわせるなら、コンソメとローリエで炊いたご飯をあわせると、とてもバランスのとれた味になります。


家で洋モノを久しぶりにつくりました。


明日は外で串揚げです。





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