ベルギーでのディナーも最終日になりました。


今まで比較的昔からあるお店に行っていたので、最後は新しいお店に行くことにしました。




Henri (アンリ)はSaint Catherine広場に通じるFlandre通りにあります。


ガラス張りのファサードで、通りから楽しそうなお店の様子が一目で眺められます。




ステンレス、バーチのテーブル、仕切りに水槽、真っ白な壁、スカンジナヴィアン・モダンの内装です。


女子会風グループ、誕生日を祝うカップル、色々な顔が楽しんでいます。






西麻布女子 美食家 ブログ-Leffe




もうお馴染みになってきましたが、Leffe Triple とBruin。






西麻布女子 美食家 ブログ-Soupe



ニンジンのポタージュがAmuseとして出てきます。素材の味がしっかり感じられるポタージュでした。



西麻布女子 美食家 ブログ-Crevettes Tomate



トマトと小エビのサラダ。


小エビの下仕事がうまくされているので、トマトと共に甘みが美味しい1品です。



西麻布女子 美食家 ブログ-Gheuze Boon




ムール貝、ブリュッセルのビール Geuze Boon で蒸し煮にしてあります。ビール蒸し煮は初めて。ムール貝の出汁とこんなに相性がよいとは思っていませんでした。嬉しい発見!






西麻布女子 美食家 ブログ-Westmalle




トラピスト系のWestmalle Triple.






西麻布女子 美食家 ブログ-Orval




こちらもトラピスト系のOrval. 若干甘みとこくがあるビール。








西麻布女子 美食家 ブログ




またもやフィレ・アメリカン。ベルギー最後だと思うと又食べておきたくなります。個々のお店の味ってありますね。こちらは酸味が弱め、お肉の甘みを引き出しています。




今日で4日続いたベルギー料理ともお別れです。素材の味の濃さを楽しめた滞在でした。日本に戻って再現したいお料理もたくさんあります。




仕事頑張って又食べに来ようっと!!





HENRI


rue de Flandre 113


1000 Bruxelles


02.218.00.08




Resto HENRI洋食・欧風料理(その他) / ダンサール通り/サンジェリ広場)

夜総合点★★★☆☆ 3.8






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