ベルギーでのディナーも最終日になりました。
今まで比較的昔からあるお店に行っていたので、最後は新しいお店に行くことにしました。
Henri (アンリ)はSaint Catherine広場に通じるFlandre通りにあります。
ガラス張りのファサードで、通りから楽しそうなお店の様子が一目で眺められます。
ステンレス、バーチのテーブル、仕切りに水槽、真っ白な壁、スカンジナヴィアン・モダンの内装です。
女子会風グループ、誕生日を祝うカップル、色々な顔が楽しんでいます。
もうお馴染みになってきましたが、Leffe Triple とBruin。
ニンジンのポタージュがAmuseとして出てきます。素材の味がしっかり感じられるポタージュでした。
トマトと小エビのサラダ。
小エビの下仕事がうまくされているので、トマトと共に甘みが美味しい1品です。
ムール貝、ブリュッセルのビール Geuze Boon で蒸し煮にしてあります。ビール蒸し煮は初めて。ムール貝の出汁とこんなに相性がよいとは思っていませんでした。嬉しい発見!
トラピスト系のWestmalle Triple.
こちらもトラピスト系のOrval. 若干甘みとこくがあるビール。
またもやフィレ・アメリカン。ベルギー最後だと思うと又食べておきたくなります。個々のお店の味ってありますね。こちらは酸味が弱め、お肉の甘みを引き出しています。
今日で4日続いたベルギー料理ともお別れです。素材の味の濃さを楽しめた滞在でした。日本に戻って再現したいお料理もたくさんあります。
仕事頑張って又食べに来ようっと!!
HENRI
rue de Flandre 113
1000 Bruxelles
02.218.00.08
Resto HENRI (洋食・欧風料理(その他) / ダンサール通り/サンジェリ広場)
夜総合点★★★☆☆ 3.8