梅シロップ | 手ごねパン教室cui のレッスンの様子や日々の出来事を綴っています…
お楽しみの季節になりました

 

旦那さんの実家に梅ノ木があります

 
 


お酒の飲めない我が家は、梅シロップを作ります


昔から、梅は三毒(食べ物、水、血の毒)を絶つ」などといわれており、民間薬や漢方としても利用されてきましたそうです。
強い抗菌力を持つため、胃腸の調子を整え、食欲を増進させる効果にも優れています。

梅の効用の中でも、最も
有名なものが疲労を回復する効果ですね。
クエン酸をはじめとする豊富な有機酸が含まれていて、疲労物質である乳酸を燃焼させ、エネルギーに変える働きもあります。
また、梅肉エキスには特有の成分ムメフラールが含まれており、血流の改善に役立つそうです。


梅ジュース!
急に暑くなり、気温の変化に体調がすぐれない、体がだるく疲れが取れない…
こんな季節にピッタリですね