こんにちはニコ

今日は仕事が遅番なので

夕食のカレーを仕込み中の

ほりともこです

 

我が家のカレーの煮込み風景

みんなが「えっ!」と

ビックリするものが入ってます

 

じゃーんビックリマーク

たまねぎの皮ですラブラブ

 

もちろん後で取り出しますが(笑)

お肉と野菜をコトコト煮込む時に

一緒に入れてしまうのです

 

 

 

たまねぎの皮からも

美味しいお出汁が取れるのは

もちろんのことですが

 

注目はケルセチン

たまねぎの皮に含まれてる

黄色い色素です

 

これがまた

抗酸化作用

抗炎症作用

抗動脈硬化作用

などなど

たくさんの働きが

期待できる成分

 

捨てちゃうなんてもったいない!

 

そんな理由で

カレー用の玉ねぎだけは

無農薬をストックしています

 

ちなみのこのケルセチン

抗ヒスタミン作用もあるので

花粉の季節にも役立ちそうです

 

また玉ねぎだけじゃなく

アロマテラピーで

よく知られるハーブ

セントジョーンズワートにも

含まれているのですが

 

セントジョーンズワートは

お薬との飲み合わせに

配慮が必要なハーブですので

 

お薬を服用されている方は

薬剤師さんにご相談くださいね

 

 

 

さて煮込みの仕上げに

追い玉ねぎとジャガイモ投入

 

コトコト煮込む時間が

ないときには

 

仕上げにすり下ろした

ジャガイモを加えると

こってりトロ~リ2日目のお味ドキドキ

 

昔テレビで知って以来

お気に入りの裏技ですにやり

 

さあ完成しましたよキラキラ

それでは仕事に行ってきます

みなさまも

ステキな午後を晴れ