こんな質問をいただきました!
「余ったオリーブオイルはお持ち帰りできるのかと思っていましたが、12人で7本だと余った分はどうするご予定ですか?」と。
そうですよね!
確かにそう思う方きっと他にもいましたよね

すごく言いづらいのですが、、、
現実的に、世の中に出回っている
オリーブオイルのかなり多くがディフェット(欠陥オイル)です
衝撃な事を書いてすみません

そんなことないっていう
オリーブオイルソムリエさんはいらっしゃるとは思いますが、、
内情はここではあまり書けないので、
いらした方にはお話します!
なので、7本テイスティングしたとして本来の(ディフェットではない)オリーブオイルは、1〜2本ではないかな、と思います。
テイスティングの種類も初めての場合、
そんなに多くのテイスティングはすすめません。
多過ぎると気持ち悪くなっちゃうかも

もちろん、テイスティングは飲み込みませんが、、
テイスティング方法もお教えしますね!
そして最終的に美味しいオリーブオイルは、ひよこ豆にかけて試食していただこうと思っています。
南イタリアではひよこ豆を2〜3時間やわらか〜く煮込んで、美味しいオリーブオイルをたっぷりかけて食べるのが定番です!!
あ〜書いているだけでヨダレがでてしまいそう
熱々を召し上がっていただけないのが残念ですが、オリーブオイルの美味しさが引き立つシンプルなお料理です

乾燥ひよこ豆を探さねば

売っている場所ご存知の方がいれば教えてくださ〜い
私の中で欠陥オイルをお持ち帰りいただくのは失礼かと思っていたので、余ったディフェットオイルに関しては、しょうがないから持ち帰ろうとしか思っていませんでした。
でもそれでもいいです!
というお持ち帰り希望の方は、
じゃんけん??にしましょうか。
オリーブオイルは空気に触れると劣化するので小瓶に移すことはオススメしません。
今回の会は、皆んなで美味しいオリーブオイルを見つける会です。
お持ち帰りに関して他にご意見あれば
皆さんのご意見もお聞かせください!
あっ、それと現在使っているオリーブオイルはどうなのか確認してほしい!という方がもしいらっしゃればどうぞお持ちください。
万が一ディフェットであってもこっそりお教えしますので大丈夫です。
ちなみにもしディフェットを使っていても全く恥ずかしいことではありません。
一流のシェフのお店でもディフェットの味がすることなんてしょっちゅうでしたから
みんなわからないものですよ〜
オリーブオイルテイスティング会

日時 5月12日(土)
時間 10:00〜11:30
場所 Setiabudi SkyGarden Apartment
参加費 Rp200000前後かと、、
少しこえたらすみません

お申込み
cucinatomomi☆icloud.com
☆を@に替えてご連絡ください!


