鳥取名物、豆腐と魚のすり身を併せた「とうふちくわ(豆腐竹輪)」を厳選し、薫り高い桜のチップで長時間かけじっくり燻しました。当店オリジナルのとうふちくわの燻製です。独特の味わいをお楽しみください。
【とうふちくわとは】
一般的にちくわと言えば、魚肉が普通ですが、とうふちくわは全国でも鳥取県中東部に見られる独特の加工食品で、木綿豆腐と白身魚のすり身をほぼ7対3の割合で混ぜて蒸し上げます。味は非常に繊細で、噛みしめるとふんわり豆腐の香りがします。
豆腐はもちろんのこと、魚も体に良いヘルシーシーフードですね。最近流行のメタボリックシンドロームに悩む人にもピッタリな一品といえるかもしれません。
¥2,000(税込)