しばらくブログをお休みします。
とても急なことで申し訳ありません。
気持ちに余裕ができたら、また戻ってきます。
最近読者登録をしてくださった方もいらっしゃるのに、私の都合でこのようなことになってしまい、すみません。
ペタ・コメント欄も閉じさせていただきますので、ご了承ください。
いつも応援してくださる皆さん、本当にありがとうございます。


                                      sen
ごきげんよう音譜

いいお天気で、今日も暑くなりそうな青空です晴れ
昨日は、義父母とのランチ&ショッピングで少し疲れ、ペタを残してくださった一部の方のブログを拝見することができませんでしたあせる
毎日、たくさんの方々にご覧いただき、本当にうれしいですラブラブ
訪問できなかったブロガーさん、ごめんなさいほろり

市役所→パスポートの名前の書き換え→義母のお買い物→中華ランチ→義母のお買い物(服)→義父のお買い物(服)→パン屋さん…と1日よく歩きましたくつ
「senちゃんも何か欲しいものを買ってあげよう」と言われましたが、体力的に大変だったこともあり、今回は遠慮してしまいました苦笑
でも、義父母の気に入ったものがいろいろと買えてよかったです音符
夕方に帰ってきて、前日にカレーを仕込んでいたことに感謝しましたビックリマーク

Cucina Sen
・夏野菜チキンカレー
・芝海老のトマト煮のせ冷奴
・お茄子とひき肉のインド風サラダ

ゴロゴロ鶏もも肉・粗みじん玉ねぎ・すりおろしにんじんで作ったカレーに夏野菜を彩りよくトッピングしました音符
Cucina Sen
カレーは、鶏もも肉玉ねぎをしっかりと炒めて、旨みを引き出していますヒヨコ玉ねぎ
すりおろしにんじんと一緒に、シナモンやナツメグ、クミンシード、ガラムマサラ、オールスパイスなど香辛料を加え、香りをプラス~Э
煮込んで、カレー粉を加えれば、ベースのチキンカレーの完成ビックリマーク
お野菜をたっぷりと入れて煮るカレーも好きですが、今回は夏野菜の食感と色を楽しみたかったので、別にしましたにこ
夏野菜は、パプリカズッキーニオクラを使っていますパプリカ 赤パプリカ 黄ズッキーニオクラ
オリーブオイルをひいたフライパンで焼き目をつけてトッピング音符
夏らしいカレーに仕上がりましたヒマワリ


カレーの辛さを和らげる冷奴キラキラ
先日作った『芝海老のトマト煮』(→ )をトッピングしましたエビ

Cucina Sen
男前豆腐「とろけるケンちゃん」の癖のないとろけるような食感に『芝海老のトマト煮』を乗せると、チーズと一緒に食べているような感覚になりますええ!!
これ、とってもおいしいですラブラブ

サラダは、カレーに合わせてインド風インド

Cucina Sen
磯上通のあたりにあったカレー屋さんでずっとずっと前に食べたサラダを思い出しながら作りました音符
豚ひき肉にんにくを炒め、お茄子を加え、強めの塩コショウとクミンシードで味付けぶーぶーなす
プチっと弾けるクミンの香りがお茄子との相性が抜群で、とてもおいしくできましたぺこ

今日の主人のお弁当ドキドキ
Cucina Sen
・豚とブロッコリーの焼肉のたれ炒め丼
・ほうれん草のおかか和え
・切り干し大根とにんじんの煮物
・ヒイカとじゃがいもの煮物(→
・出汁巻き卵(ネギ入り)
Cucina Sen
今日のメインは、『豚とブロッコリーの焼肉のたれ炒め丼』ぶーぶー
ブロッコリーと言っても、茎だけを使っていますブロッコリー☆
焼肉丼には、玉ねぎを入れることもありますが、ブロッコリーの茎の方が水分がでないので、気に入っていますひらめき電球
甘辛く作った焼肉のたれに豚肉を一晩漬け込み、今朝は炒めただけ笑
雑穀ごはんの上にたっぷりと乗せていますハート

やっぱり昨日の疲れが残ってしまった今朝あせる
本当に常備菜に助けられましたかお

今日の朝ごはんは、昨日、義父母に買ってもらったデニッシュラブラブ
Cucina Sen
オレンジお抹茶ですキラキラ
オレンジは、生地の中に果肉たっぷりのオレンジクリームが入っていて、上にもオレンジがトッピングされていますオレンジ
香りがとても爽やかで、中の食感が柔らかく、おいしかったですぺこ
お抹茶は、小豆が入っていて、上にも大きながトッピングされています栗
小豆はおいしかったけれど、お抹茶の香りはほとんどしませんでしたあせる
こんなに濃いお抹茶色なのにね苦笑

今日もよい一日をお過ごしください朝顔
ペタしてね 読者登録してね

ごきげんよう音譜

最近、洋食が続き、とっても和食が恋しくなりましたじゅる・・
主人が夜勤で、一人の晩ごはんナイフとフォーク
バイキングみたいに、食べたいものや作り置きおかずをちょこちょこ盛り付けてみました音符

Cucina Sen
・雑穀ごはん+たらこふりかけ
・切り干し大根とにんじんの煮物
・ヒイカとじゃがいもの煮物
・銀鮭の塩焼き
・小松菜のおひたし
・木綿豆腐の餡かけ

簡単なものばかりですが、もちろん全て手作りビックリマーク
今日のご飯は、私好みに雑穀多めで少しだけ柔らかく炊いていますご飯
Cucina Sen
普段はあまり食べないふりかけも、急に食べたくなって乗せてみましたにこ

『ヒイカとじゃがいもの煮物』は、昨日ご紹介した芝海老(→ )と同じ、瀬戸内海の昼網でとれた新鮮なヒイカを使っていますキラキラ
親切なお魚屋さんのおじさんが、小さな大量のイカの内臓処理をしてくれたので、お家に帰って大急ぎで炊きましたダッシュ
ペコロス(小玉ねぎ)じゃがいもと一緒にラブラブ
Cucina Sen
最初に甘めのお出汁でイカだけを軽く煮て、取り出してから玉ねぎじゃがいもをしっかりと煮ます片手鍋
最後にイカを戻して、ひと煮立ちさせてから冷まして、お味を含ませれば失敗なしの柔らかいイカに仕上がりますヤリイカ
春から夏までが旬のヒイカ、柔らかくて甘いお上品なお味ですラブラブ

銀鮭は、シンプルな塩焼きにうお座
Cucina Sen
脂がたっぷり乗って、最高でしたかお
塩気が強い市販の塩鮭が苦手なので、いつも生鮭に自分でお塩を振るようにしています音符
焼き魚のお塩は、好みはありますが、焼く直前にふる方がおいしいと言われていますひらめき電球
今回は、外はこんがり、中はふっくらと上手に焼けました合格
一人でにんまり好


お汁物代わりに『木綿豆腐の餡かけ』音符

Cucina Sen
しいたけ入りの和風のお出汁で、お豆のお味が濃い木綿豆腐を温め、とろみをつけていますキラキラ
やさしいお出汁がじんわり沁みますぺこ

一人で晩ごはんやランチを食べるときは、試作品や残り物アレンジを作ることが多いですが、たまには定番の和食で安心できる一人晩ごはんもいいですねお月様

今日は、義父母とランチを食べて、ショッピングに行ってきます帽子
ついでにパスポートの名前書き換えもパスポート
結婚から1年以上たっているのにすっかり忘れていました苦笑

今日もよい一日をお過ごしください朝顔
ペタしてね 読者登録してね