お知らせ しばらくブログをお休みします。 とても急なことで申し訳ありません。 気持ちに余裕ができたら、また戻ってきます。 最近読者登録をしてくださった方もいらっしゃるのに、私の都合でこのようなことになってしまい、すみません。 ペタ・コメント欄も閉じさせていただきますので、ご了承ください。 いつも応援してくださる皆さん、本当にありがとうございます。 sen
夏野菜チキンカレーごきげんよう いいお天気で、今日も暑くなりそうな青空です 昨日は、義父母とのランチ&ショッピングで少し疲れ、ペタを残してくださった一部の方のブログを拝見することができませんでした 毎日、たくさんの方々にご覧いただき、本当にうれしいです 訪問できなかったブロガーさん、ごめんなさい 市役所→パスポートの名前の書き換え→義母のお買い物→中華ランチ→義母のお買い物(服)→義父のお買い物(服)→パン屋さん…と1日よく歩きました 「senちゃんも何か欲しいものを買ってあげよう」と言われましたが、体力的に大変だったこともあり、今回は遠慮してしまいました でも、義父母の気に入ったものがいろいろと買えてよかったです 夕方に帰ってきて、前日にカレーを仕込んでいたことに感謝しました ・夏野菜チキンカレー ・芝海老のトマト煮のせ冷奴 ・お茄子とひき肉のインド風サラダ ゴロゴロ鶏もも肉・粗みじん玉ねぎ・すりおろしにんじんで作ったカレーに夏野菜を彩りよくトッピングしました カレーは、鶏もも肉と玉ねぎをしっかりと炒めて、旨みを引き出しています すりおろしにんじんと一緒に、シナモンやナツメグ、クミンシード、ガラムマサラ、オールスパイスなど香辛料を加え、香りをプラス 煮込んで、カレー粉を加えれば、ベースのチキンカレーの完成 お野菜をたっぷりと入れて煮るカレーも好きですが、今回は夏野菜の食感と色を楽しみたかったので、別にしました 夏野菜は、パプリカ・ズッキーニ・オクラを使っています オリーブオイルをひいたフライパンで焼き目をつけてトッピング 夏らしいカレーに仕上がりました カレーの辛さを和らげる冷奴 先日作った『芝海老のトマト煮』(→★ )をトッピングしました 男前豆腐「とろけるケンちゃん」の癖のないとろけるような食感に『芝海老のトマト煮』を乗せると、チーズと一緒に食べているような感覚になります これ、とってもおいしいです サラダは、カレーに合わせてインド風 磯上通のあたりにあったカレー屋さんでずっとずっと前に食べたサラダを思い出しながら作りました 豚ひき肉とにんにくを炒め、お茄子を加え、強めの塩コショウとクミンシードで味付け プチっと弾けるクミンの香りがお茄子との相性が抜群で、とてもおいしくできました 今日の主人のお弁当 ・豚とブロッコリーの焼肉のたれ炒め丼 ・ほうれん草のおかか和え ・切り干し大根とにんじんの煮物 ・ヒイカとじゃがいもの煮物(→★ ) ・出汁巻き卵(ネギ入り) 今日のメインは、『豚とブロッコリーの焼肉のたれ炒め丼』 ブロッコリーと言っても、茎だけを使っています 焼肉丼には、玉ねぎを入れることもありますが、ブロッコリーの茎の方が水分がでないので、気に入っています 甘辛く作った焼肉のたれに豚肉を一晩漬け込み、今朝は炒めただけ 雑穀ごはんの上にたっぷりと乗せています やっぱり昨日の疲れが残ってしまった今朝 本当に常備菜に助けられました 今日の朝ごはんは、昨日、義父母に買ってもらったデニッシュ オレンジとお抹茶です オレンジは、生地の中に果肉たっぷりのオレンジクリームが入っていて、上にもオレンジがトッピングされています 香りがとても爽やかで、中の食感が柔らかく、おいしかったです お抹茶は、小豆と栗が入っていて、上にも大きな栗がトッピングされています 小豆と栗はおいしかったけれど、お抹茶の香りはほとんどしませんでした こんなに濃いお抹茶色なのにね 今日もよい一日をお過ごしください
和食バイキング的一人ごはんごきげんよう 最近、洋食が続き、とっても和食が恋しくなりました 主人が夜勤で、一人の晩ごはん バイキングみたいに、食べたいものや作り置きおかずをちょこちょこ盛り付けてみました ・雑穀ごはん+たらこふりかけ ・切り干し大根とにんじんの煮物 ・ヒイカとじゃがいもの煮物 ・銀鮭の塩焼き ・小松菜のおひたし ・木綿豆腐の餡かけ 簡単なものばかりですが、もちろん全て手作り 今日のご飯は、私好みに雑穀多めで少しだけ柔らかく炊いています 普段はあまり食べないふりかけも、急に食べたくなって乗せてみました 『ヒイカとじゃがいもの煮物』は、昨日ご紹介した芝海老(→★ )と同じ、瀬戸内海の昼網でとれた新鮮なヒイカを使っています 親切なお魚屋さんのおじさんが、小さな大量のイカの内臓処理をしてくれたので、お家に帰って大急ぎで炊きました ペコロス(小玉ねぎ)・じゃがいもと一緒に 最初に甘めのお出汁でイカだけを軽く煮て、取り出してから玉ねぎ・じゃがいもをしっかりと煮ます 最後にイカを戻して、ひと煮立ちさせてから冷まして、お味を含ませれば失敗なしの柔らかいイカに仕上がります 春から夏までが旬のヒイカ、柔らかくて甘いお上品なお味です 銀鮭は、シンプルな塩焼きに 脂がたっぷり乗って、最高でした 塩気が強い市販の塩鮭が苦手なので、いつも生鮭に自分でお塩を振るようにしています 焼き魚のお塩は、好みはありますが、焼く直前にふる方がおいしいと言われています 今回は、外はこんがり、中はふっくらと上手に焼けました 一人でにんまり お汁物代わりに『木綿豆腐の餡かけ』 しいたけ入りの和風のお出汁で、お豆のお味が濃い木綿豆腐を温め、とろみをつけています やさしいお出汁がじんわり沁みます 一人で晩ごはんやランチを食べるときは、試作品や残り物アレンジを作ることが多いですが、たまには定番の和食で安心できる一人晩ごはんもいいですね 今日は、義父母とランチを食べて、ショッピングに行ってきます ついでにパスポートの名前書き換えも 結婚から1年以上たっているのにすっかり忘れていました 今日もよい一日をお過ごしください