はじめまして。
食のコンシェルジュ 金澤悦子です。
食の案内人として、手作りで食卓を豊かにする。
ご家庭、レストラン問わず、そのお手伝いをすることが、私の仕事です。
食とは、なんでしょうか。
生まれたばかりで小さくて何もできなかった赤ちゃんを、こんなに大きな身体に育てたのは、誕生の日から毎日口に入れ続ける「食」です。
おいしさを感じ、お腹が満ちる。その満足感を与えてくれるのも「食」。
熱を出してつらいとき、味覚がなくてさみしいけれど、快復のための力を与えてくれたのは「食」でしたし、遠足や運動会では、おいしい「食」があるだけで、がんばる元気が湧きました。
お誕生日会などお祝いの席。家族や親せきが集まる時や、女子会、懇親会。
人と人との間に華を添えてくれるのは、いつもやっぱり「食」でした。
食の持つ力は、どこまでも広く深い。
生まれてから今まで、命を支えてくれ、人生に彩りを与えてくれ、人とのつながりを作ってくれました。
今、自分が食について恵まれた環境に生まれたことに感謝しつつ、食の持つ力を引き出すことが、私の使命だと思っています。
具体的には、食によって、幸せな食卓と健康を手に入れる、ということです。
そのためには、手作りがとても大切だと感じます。
私が主宰する教室では、主に「パン」と「ティー」を扱っています。
パン教室の目指すところは、ご飯を炊くような感覚でパンを焼く。そんな素敵な日常です。
「今までパン屋さんを巡って買い求めていたパンが、全部家で作れるなんて!」
生徒の皆さん、興奮気味にそうおっしゃいます。
日々の食卓にはもちろん、差し入れやおみやげにも喜ばれます。
手作りパンの教室 詳細はこちら
また、食事とは切っても切れない関係のティー。
ティーコンシェルジュという資格を持ち、コーヒー、紅茶、日本茶、中国茶、ハーブティー等、植物由来の飲料について、上手な摂り方をお伝えし、健康と、日々の上質なティータイムにお役立ていただいています。
また、ティーコンシェルジュを目指す方の養成講座も受け持っています。
ティーコンシェルジュ養成講座 詳細はこちら
口に入れるものを食と呼ぶなら、ジャンクフードも有機無農薬野菜も、ファーストフードもお母さんの手料理も、すべて「食」です。
そして食が自分の体をつくり、自分が食の機会を与えた誰かの身体をつくっています。
ならば何を選ぶか、どう作るかを、賢く考えたいものですね。
教室では、そのための知識とスキルを、皆様に余すところなくお伝えしております。
ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください♪
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☆プロフィール☆
パンとティーの教室cucina3121主宰
日本ティーコンシェルジュ協会認定講師 三軒茶屋校・鷺沼校 校長
ジャパンホームベーキングスクール 師範
カフェ開業・改革支援コンサルタント