アマレット風味のムース、柿のアマレットマリネ添え
皆様おはようございます。
本日は、主人の豊橋の実家より送ってもらった
高級次郎柿を使ったdolce(デザート)レシピをご紹介します!
送ってくれた次郎柿は、とてもよいもので、何かに加工する必要はないのですが
旬のものを加工して、素材の違う良さを引き出すのは、とても楽しいです。
豊橋のお母さん、お父さん、有難うございます!!
そして、只今レシピブログのアマレット ディ サローノのモニターになっているので
そのアマレットを使った簡単で美味しい柿のデザートを作りました。
柿がお家にあれば、作ってみ見てくださいね。
アマレット風味のムース、柿のアマレットマリネ添え
Mousse al amaretto disaronno con cachi
【材料】
柿(熟れた大ぶりなもの) 1個
アマレットディサローノ 大匙4
生クリーム 150cc
牛乳 50cc
粉ゼラチン 1g
熱湯 大匙1
砂糖 20g
レモン汁 大匙1
【作り方】
1.柿の皮をむき、サイの目にカットし、アマレット大匙3とマリネする。
粉ゼラチンは熱湯大匙1を加え、よく溶かしておく。
<ムースを作ります>
2.ボウルに生クリームと牛乳、砂糖を入れ、6分立てにして、1の溶かしたゼラチンを加え、
すぐによくかき混ぜる。
*溶かしたゼラチンを生クリームの中に加えたら、間を置かず、すぐに
かき混ぜてください。時間を置くとゼラチンだけが固まってしまいます。
3.2のボウルを氷水にあてながら、しっかりと角が立つまで泡だてて、
レモン汁と残りのアマレットディサローノを加え、混ぜ合わせる。
<組み立て>
4.1のアマレットでマリネした柿を、好みの容器に5~6片入れて、
その上から3で出来上がったムースを入れて、残りのアマレットでマリネした
柿をこんもりと盛り付け、冷蔵庫で15分程度冷やして完成。
召し上がる時にアマレットを少量かけると、より美味しいです。
試食の際、樽を使った白ワインと合わせたら、とてもよく合いました。
お茶と合わせる場合は、温かい紅茶を合わせるとよいと思います。
簡単に出来て、この季節のおもてなしにもぴったりです。
やはり、旬のものは美味しいですしね!
ぜひ、お試しくださいませ。
Cucina Felice
03-3439-7111
※12月5日にイタリア銘醸ワイン試飲販売会開催致します!
レストランでしか飲むことのできない、銘醸ワインが試飲出来て
さらに特別御奉仕価格にて手に入れることの出来るお得な一日です!
ワインに合うおつまみの試食販売も致します。
どうぞお見逃しなく!!!