アマレット風味のムース、柿のアマレットマリネ添え | 【 イタリア食材 ワイン 世田谷 】 Cucina Felice~幸せな台所

アマレット風味のムース、柿のアマレットマリネ添え

皆様おはようございます。


本日は、主人の豊橋の実家より送ってもらった


高級次郎柿を使ったdolce(デザート)レシピをご紹介します!


送ってくれた次郎柿は、とてもよいもので、何かに加工する必要はないのですが


旬のものを加工して、素材の違う良さを引き出すのは、とても楽しいです。


豊橋のお母さん、お父さん、有難うございます!!


そして、只今レシピブログのアマレット ディ サローノのモニターになっているので


そのアマレットを使った簡単で美味しい柿のデザートを作りました。


柿がお家にあれば、作ってみ見てくださいね。


アマレット風味のムース、柿のアマレットマリネ添え

Mousse al amaretto disaronno con cachi
Cucina Felice~幸せな台所-アマレット風味のムース柿のアマレットマリネ添え2
【材料】
柿(熟れた大ぶりなもの) 1個

アマレットディサローノ 大匙4

生クリーム 150cc

牛乳 50cc

粉ゼラチン 1g

熱湯 大匙1

砂糖 20g

レモン汁 大匙1


【作り方】

1.柿の皮をむき、サイの目にカットし、アマレット大匙3とマリネする。

  粉ゼラチンは熱湯大匙1を加え、よく溶かしておく。  


<ムースを作ります>

2.ボウルに生クリームと牛乳、砂糖を入れ、6分立てにして、1の溶かしたゼラチンを加え、

  すぐによくかき混ぜる。

  *溶かしたゼラチンを生クリームの中に加えたら、間を置かず、すぐに

  かき混ぜてください。時間を置くとゼラチンだけが固まってしまいます。


3.2のボウルを氷水にあてながら、しっかりと角が立つまで泡だてて、

  レモン汁と残りのアマレットディサローノを加え、混ぜ合わせる。


<組み立て>

4.1のアマレットでマリネした柿を、好みの容器に5~6片入れて、

  その上から3で出来上がったムースを入れて、残りのアマレットでマリネした

  柿をこんもりと盛り付け、冷蔵庫で15分程度冷やして完成。


召し上がる時にアマレットを少量かけると、より美味しいです。


試食の際、樽を使った白ワインと合わせたら、とてもよく合いました。


お茶と合わせる場合は、温かい紅茶を合わせるとよいと思います。


簡単に出来て、この季節のおもてなしにもぴったりです。


やはり、旬のものは美味しいですしね!


ぜひ、お試しくださいませ。


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Cucina Felice

03-3439-7111

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