五目うま煮かけごはん | 【 イタリア食材 ワイン 世田谷 】 Cucina Felice~幸せな台所

五目うま煮かけごはん

都内各所にある某中華料理店の「五目うま煮かけごはん」(多分こんな名前だった)が

学生の頃大好きで、ランチに行けばお得なランチメニューがあるのにも関わらず、

どの時間も食べられるグランドメニューから、これをオーダーしてました。

ちょっと懐かしくなり、あるもので作りました。

でも、具がちょっと違うぞ・・・



五目うま煮かけごはん

<材料2人分>

豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g位

干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚

冷凍イカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g

さやいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・10本程度

長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本

しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片

紹興酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc(あれば)

オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

XO醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2(あれば)

シーズニングソース・・・・・・・・・・・少々(あれば)

こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

サラダオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

*水溶き片栗*

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

*目玉焼き・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

<準備>

長ねぎ、しょうが、にんにくは全てみじん切り。

干ししいたけは水またはお湯で戻しておく。(戻し汁は使います)

豚バラは食べやすい大きさに切って、オイスターソース大さじ1と

胡椒を加え、揉みこみ、片栗粉大さじ1/2をまぶしておく。

白菜は食べやすい大きさに切る。

いんげんは3等分に切る。

<作り方>

1.フライパンにサラダオイルをしき、長ねぎ、しょうが、にんにくを

  加え、香りが出るまで炒める。

2.1に豚バラ肉を加え、炒め、イカ、白菜の芯の部分を加え炒める。

3.2に干し椎茸、いんげんの順に加え、紹興酒を加えて飛ばしたら、

  干ししいたけの戻し汁150cc程度と残りのオイスターソース、XO醤、

  シーズニングソース、しょうゆ、白菜の葉の部分を加え、煮立たせる。

4.味見をして、よければ水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ火を止める。

5.目玉焼きを作る。

  *水を加えずに、蓋だけしてレア~半熟にする。

6.熱々のご飯の上に4のうま煮をかけて、目玉焼きを乗せ完成!


某中華料理店では、キノコは袋茸で、白菜ではなく青梗菜、そしてニンジンも

入っていました。あと、いんげんは入っていません。

でも、この手の味付けは基本的にお肉と野菜なら何でもいけると思います。

ありあわせの野菜で十分です。


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