麻婆豆腐どん
ご飯にあうものが食べたくて、麻婆豆腐を作りました。
ご飯はちょっとさっぱりめ(固め)に炊いて、上に麻婆豆腐を
かけて丼にしました。
こういうご飯って、つい食べ過ぎてしまうのよね~
<材料4人分>
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・200g
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・2丁
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープ・・・・・・・・・・・・200cc
花椒(粉末)・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
オイスターソース・・・・・・・・・大さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダオイル・・・・・・・・・・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・片栗小さじ1+水大さじ1.5
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好きなだけ
<作り方>
1.ネギの青い部分を少し刻んで、別にとり置いておく。
残りのネギはみじん切りにする。
しょうが、にんにくもみじん切りにする。
2.フライパンにサラダオイルをしき、熱してネギ、しょうが、にんにくを
全て入れ、よく炒める。
3.2が香ばしいいい香りが出てきたら、豆板醤を加え、よく炒めて
香りを出し、ひき肉と花椒、こしょうを加えよく炒める。
4.3にオイスターソースを加え、炒めたら豆腐を適当な大きさに切って
加え、鶏がらスープも加えて豆腐に味がしみるように煮る。
5.4の味見をして、足りない調味料で味を調え、水溶き片栗粉を加え
大きくかき混ぜて、とろみをつける。
最後にゴマ油を鍋肌から回しかけて、大きく混ぜ、ご飯の上にかけて
1でとり置いたネギを乗せて完成!
辛いのがお好きな方は、唐辛子や花椒を増量するとさらに
刺激的になります。
花椒を多くした方が本格的な味になると思います。
そういえば、子供の頃は当然こんな辛い麻婆豆腐は食べれなかったので
母が普通のお味噌で作ってくれてました。
辛くないけど、今食べてもかなり美味です!
日本のお味噌はなかなかやるもんです。