麻婆豆腐どん | 【 イタリア食材 ワイン 世田谷 】 Cucina Felice~幸せな台所

麻婆豆腐どん

ご飯にあうものが食べたくて、麻婆豆腐を作りました。

ご飯はちょっとさっぱりめ(固め)に炊いて、上に麻婆豆腐を

かけて丼にしました。

こういうご飯って、つい食べ過ぎてしまうのよね~



麻婆豆腐丼

<材料4人分>

豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・200g

絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・2丁

長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・2片

豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

鶏がらスープ・・・・・・・・・・・・200cc

花椒(粉末)・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

オイスターソース・・・・・・・・・大さじ1

胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

サラダオイル・・・・・・・・・・・・大さじ2

水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・片栗小さじ1+水大さじ1.5

ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好きなだけ

<作り方>

1.ネギの青い部分を少し刻んで、別にとり置いておく。

  残りのネギはみじん切りにする。

  しょうが、にんにくもみじん切りにする。

2.フライパンにサラダオイルをしき、熱してネギ、しょうが、にんにくを

  全て入れ、よく炒める。

3.2が香ばしいいい香りが出てきたら、豆板醤を加え、よく炒めて

  香りを出し、ひき肉と花椒、こしょうを加えよく炒める。

4.3にオイスターソースを加え、炒めたら豆腐を適当な大きさに切って

  加え、鶏がらスープも加えて豆腐に味がしみるように煮る。

5.4の味見をして、足りない調味料で味を調え、水溶き片栗粉を加え

  大きくかき混ぜて、とろみをつける。

  最後にゴマ油を鍋肌から回しかけて、大きく混ぜ、ご飯の上にかけて

  1でとり置いたネギを乗せて完成!


辛いのがお好きな方は、唐辛子や花椒を増量するとさらに

刺激的になります。

花椒を多くした方が本格的な味になると思います。


そういえば、子供の頃は当然こんな辛い麻婆豆腐は食べれなかったので

母が普通のお味噌で作ってくれてました。

辛くないけど、今食べてもかなり美味です!

日本のお味噌はなかなかやるもんです。


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