焼き餃子
餃子好きな我家。
主人も私も買ってくるよりも家で作った餃子が好きです。
でも、京都に引っ越してから市販の餃子の皮にはやられっぱなしです。
今回もやられました。
薄くて、ちょっと乾燥気味ですぐにパリっと切れてしまいます。
ちょっと厚めのもちっとした皮がうってないかなぁ、、、といつも
餃子の皮ジプシーな私。
でも出会えてません。
ちなみに今回使った皮は、四条烏丸にある百貨店の地下に
入っているお肉屋さんで売っていたもの。
結構期待していただけに、がっかり。。。
でも中身は美味しかったからまあいいか☆
<材料45個分>
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・250g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・4枚位
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一束
椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・35g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・3片
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オイスターソース・・・・・・・・・大さじ2
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダオイル・・・・・・・・・・・・・適宜
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
お湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
1.ひき肉以外の材料は全部、みじん切りにする。
2.ひき肉ににんにく、しょうが、長ねぎ、胡椒を加え、よく練るように混ぜる。
3.続いてキャベツ、にら、椎茸を加え混ぜる。
4.全体が混ざったら、オイスターソースを加え、さらによく混ぜる。
5.餃子の皮の綴じ目になる部分に少し水を付けて、4を真ん中に乗せて
包む。
6.フライパンにサラダオイルをしき、熱してから5の餃子を置いていき、
焼き目が付いたら、お湯(70cc位)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
7.水気がなくなったら、ごま油を少量鍋肌から回しかけ、パリっとさせたら
お皿にフライパンをひっくり返すようにして餃子をあけて、完成!
使用するお湯の量ですが、フライパンの大きさによりますので
目安にして下さい。
私は20cmのフライパンを使っています。
あと、羽付餃子にする場合は、水+片栗粉を加えて蒸し焼きにします。
この場合は粉が入るので、水にして下さいね。
お湯だと粘化(α化)しちゃいますのでね。
餃子の皮ですが、東京にいた頃は東京ワンタン本舗の「餅粉入り大判」
を使っていました。こっちでは見かけないので関東しか売ってないのかなぁ。
私の実家近くでは、ここの餃子の皮が一番スーパーで見かけるのですが。
でも一番は自分で皮から作るってことですよね。
実家では皮から作ったりしていたのですが、結婚してからは皮から
作ってないなぁ。
自分で作るとモチっとして美味しいんですよね~
次は自分で皮を作ることにします・・・