苺のバースデーケーキ☆
先日、我家で主人の両親のプチバースデーパーティーを
やりました。
バースデーパーティーにケーキはつきもの!ってことで
前日にケーキを仕込んでおきました。
出来上がりはこんな感じ。。。
ちょっと華やか目なデコレーションにしてみました。
この時期ですので、クリスマスケーキにもいいかもしれないですね(^-^)
それにしても、デコレーションは、ちと苦手な私・・・
仕上げがきれいなケーキ屋さんをかなり尊敬しています。
スポンジの配合をご紹介しますね。
<15cm(5号)デコ型1台分>
薄力粉・・・90g
砂糖・・・80g
全卵・・・3個
溶かしバター・・・50g
牛乳・・・大さじ1
<作り方>
卵は共立てにします。
生地を型に入れたら霧を吹いて
180℃で35分程度焼きます。
焼きあがったら、金網の上に乗せて冷まします。
この配合、とても気に入っています。
最近はもっぱらこの配合で作ります。
マンケ型ならこの量で18cmでも焼けます。
生クリームの配合は・・・
生クリーム(37%)・・・200ml
三温糖・・・大さじ1と1/3
甘さは控えめな感じに仕上がります。
三温糖を使うのでちょっとコクもあるので
控えめでもいいと思います。
キルシュも甘いのでちょうどいいのかな。
義母は甘いものが苦手なので、丁度よかったようです。
ともあれ、喜んでくれたみたいなのでよかったよかった。
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