苺のバースデーケーキ☆ | 【 イタリア食材 ワイン 世田谷 】 Cucina Felice~幸せな台所

苺のバースデーケーキ☆

先日、我家で主人の両親のプチバースデーパーティーを

やりました。

バースデーパーティーにケーキはつきもの!ってことで

前日にケーキを仕込んでおきました。


出来上がりはこんな感じ。。。


Cucina Felice~幸せな台所-バースデーケーキ

ちょっと華やか目なデコレーションにしてみました。

この時期ですので、クリスマスケーキにもいいかもしれないですね(^-^)

それにしても、デコレーションは、ちと苦手な私・・・

仕上げがきれいなケーキ屋さんをかなり尊敬しています。


スポンジの配合をご紹介しますね。

<15cm(5号)デコ型1台分>

薄力粉・・・90g

砂糖・・・80g

全卵・・・3個

溶かしバター・・・50g

牛乳・・・大さじ1

<作り方>

卵は共立てにします。

生地を型に入れたら霧を吹いて

180℃で35分程度焼きます。

焼きあがったら、金網の上に乗せて冷まします。


この配合、とても気に入っています。

最近はもっぱらこの配合で作ります。

マンケ型ならこの量で18cmでも焼けます。


生クリームの配合は・・・

生クリーム(37%)・・・200ml

三温糖・・・大さじ1と1/3

キルシュ・・・大さじ1
Cucina Felice~幸せな台所-バースデーケーキアップ

甘さは控えめな感じに仕上がります。

三温糖を使うのでちょっとコクもあるので

控えめでもいいと思います。

キルシュも甘いのでちょうどいいのかな。

義母は甘いものが苦手なので、丁度よかったようです。


ともあれ、喜んでくれたみたいなのでよかったよかった。

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