牛肉と山芋のオイスターソース炒め | 【 イタリア食材 ワイン 世田谷 】 Cucina Felice~幸せな台所

牛肉と山芋のオイスターソース炒め

私のお気に入り中華のひとつ、

牛肉と山芋のオイスターソース炒めを作りました。

山芋がホックリ&シャクッという食感で美味しいんです。

炊きたての白いご飯の上に乗せて食べるのが◎!

ご飯がすすんでかなり困る!?一品です。


牛肉と山芋のオイスターソース炒め
Cucina Felice~幸せな台所-牛肉と山芋のオイスターソース

<材料2人前>

牛肉(薄切り、切落とし)・・・・・・・約150g

長いも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80~100g

小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2株(100g位)

九条ネギ(青ネギ)・・・・・・・・・・・1本

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片

オイスターソース・・・・・・・・・・・・大さじ2

胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

<準備>

長いもは皮を剥き、拍子切りにする。

ネギは斜め薄切りにする。

小松菜は根を切落とし、5センチ位に刻む。

<作り方>

1.にんにくを薄切りにし、ごま油をしいて

  軽く熱したフライパンで炒め、香りを出す。

2.1に牛肉を加え、軽く炒め5分通り色が変わったら

  長いもを加え、炒め、オイスターソースを加える。

3.肉に火が通り、長いもがオイスターソースと

  絡まったら小松菜の茎の部分を加え、胡椒をふり

  炒める。

4.小松菜の茎が少し、しんなりしたら、小松菜の葉と

  ネギを加え、10秒位炒め火を止め完成!


皿に盛りつけた後、仕上げに荒く引いたブラックペッパー

をかけると、ちょっとピリッとして美味しいです。

小松菜の葉とネギを入れたら早く仕上げるのが

美味しいコツです。

長いもがホクっとしている方が好きな方は2の工程で

よく火を通してください。

シャキッとしている方が好きな方は手早く進めて下さい。

いずれの食感も美味しいです!


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