牛肉と山芋のオイスターソース炒め
私のお気に入り中華のひとつ、
牛肉と山芋のオイスターソース炒めを作りました。
山芋がホックリ&シャクッという食感で美味しいんです。
炊きたての白いご飯の上に乗せて食べるのが◎!
ご飯がすすんでかなり困る!?一品です。
<材料2人前>
牛肉(薄切り、切落とし)・・・・・・・約150g
長いも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80~100g
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2株(100g位)
九条ネギ(青ネギ)・・・・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
オイスターソース・・・・・・・・・・・・大さじ2
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
<準備>
長いもは皮を剥き、拍子切りにする。
ネギは斜め薄切りにする。
小松菜は根を切落とし、5センチ位に刻む。
<作り方>
1.にんにくを薄切りにし、ごま油をしいて
軽く熱したフライパンで炒め、香りを出す。
2.1に牛肉を加え、軽く炒め5分通り色が変わったら
長いもを加え、炒め、オイスターソースを加える。
3.肉に火が通り、長いもがオイスターソースと
絡まったら小松菜の茎の部分を加え、胡椒をふり
炒める。
4.小松菜の茎が少し、しんなりしたら、小松菜の葉と
ネギを加え、10秒位炒め火を止め完成!
皿に盛りつけた後、仕上げに荒く引いたブラックペッパー
をかけると、ちょっとピリッとして美味しいです。
小松菜の葉とネギを入れたら早く仕上げるのが
美味しいコツです。
長いもがホクっとしている方が好きな方は2の工程で
よく火を通してください。
シャキッとしている方が好きな方は手早く進めて下さい。
いずれの食感も美味しいです!
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