秋茄子で!麻婆茄子 | 【 イタリア食材 ワイン 世田谷 】 Cucina Felice~幸せな台所

秋茄子で!麻婆茄子

秋茄子は嫁に食わすな、と言いますが、

食べちゃいますよ、たぁーっくさん。

せっかく旬だもの。

美味しくお料理して沢山食べましょ☆


麻婆茄子

麻婆茄子

<4人前材料>

茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g

長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本

しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約50g

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3片

豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5

オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

甜麺醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

サラダオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水大さじ2)

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

-お好みで-

五香粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

花椒塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

<準備>

長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

茄子を一口大に切る。

<作り方>

1.フライパンにサラダオイル大さじ1を敷き、

  中火で熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを

  香りをだすようによく炒める。

2.1の香りがでたら、豆板醤を入れ炒める。

3.2の全体がなじんだら、ひき肉を加え、

  よく炒め、オイスターソース、甜麺醤を加える。

4.別のフライパンまたは鍋にサラダオイル大さじ1

  を敷き、熱し、茄子を軽く炒める。

  (全体が少ししんなりすればOK)

5.3に水を加え、ひと煮立ちしたところで

  炒めた茄子を加え、茄子に完全に火を通す。

  (短時間でOK)

6.味見をし、足りない調味料を加え、

  水溶き片栗粉を回しかけ、大きくかき回し

  ながら、とろみをつける。

7.とろみがついたら、ごま油を回しかけ、

  軽くまぜたら、完成!


彩りに青ネギの刻んだのを上に乗せると、

見栄え、味のアクセントともに◎


お好みで五香粉や花椒塩などを少し加えると

本格中華という雰囲気になります。

ただ、五香粉は香りの強い香辛料ですので、

少しずつ加えるのが上手に使うコツです。


ご飯に本当によく合うおかずです。

是非、ご飯と一緒にどうぞ。

かなり辛いので、ご飯がすすみます。

辛いのが苦手な方は豆板醤の量を控えて

下さいね。

麻婆茄子ごはん

本来「麻婆」は花椒の辛さで作るものですが

豆板醤を使うのが楽ですよね。

だから、私は豆板醤はちょっとこだわって

選んでいます。

今、使っているのは、横浜中華街の食材屋さんで

購入した「ピーシェンドーバン」というものです。

陳健一さんが使っていると中華街の人は言って

ましたが、本当かどうかはわかりません・・・・

かなりお気に入りで、実家にいるときから

リピートして使っています。

今度、「お気に入り」でお披露目したいと思います。

豆板醤&オイスター

↑右が豆板醤、左が弟の店 ソンクラン で使っている

タイのメーカーSHOICEのオイスターソース。

  こちらも美味しいです。


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