秋茄子で!麻婆茄子
秋茄子は嫁に食わすな、と言いますが、
食べちゃいますよ、たぁーっくさん。
せっかく旬だもの。
美味しくお料理して沢山食べましょ☆
<4人前材料>
茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約50g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3片
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
甜麺醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水大さじ2)
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
-お好みで-
五香粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
花椒塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<準備>
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
茄子を一口大に切る。
<作り方>
1.フライパンにサラダオイル大さじ1を敷き、
中火で熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを
香りをだすようによく炒める。
2.1の香りがでたら、豆板醤を入れ炒める。
3.2の全体がなじんだら、ひき肉を加え、
よく炒め、オイスターソース、甜麺醤を加える。
4.別のフライパンまたは鍋にサラダオイル大さじ1
を敷き、熱し、茄子を軽く炒める。
(全体が少ししんなりすればOK)
5.3に水を加え、ひと煮立ちしたところで
炒めた茄子を加え、茄子に完全に火を通す。
(短時間でOK)
6.味見をし、足りない調味料を加え、
水溶き片栗粉を回しかけ、大きくかき回し
ながら、とろみをつける。
7.とろみがついたら、ごま油を回しかけ、
軽くまぜたら、完成!
彩りに青ネギの刻んだのを上に乗せると、
見栄え、味のアクセントともに◎
お好みで五香粉や花椒塩などを少し加えると
本格中華という雰囲気になります。
ただ、五香粉は香りの強い香辛料ですので、
少しずつ加えるのが上手に使うコツです。
ご飯に本当によく合うおかずです。
是非、ご飯と一緒にどうぞ。
かなり辛いので、ご飯がすすみます。
辛いのが苦手な方は豆板醤の量を控えて
下さいね。
本来「麻婆」は花椒の辛さで作るものですが
豆板醤を使うのが楽ですよね。
だから、私は豆板醤はちょっとこだわって
選んでいます。
今、使っているのは、横浜中華街の食材屋さんで
購入した「ピーシェンドーバン」というものです。
陳健一さんが使っていると中華街の人は言って
ましたが、本当かどうかはわかりません・・・・
かなりお気に入りで、実家にいるときから
リピートして使っています。
今度、「お気に入り」でお披露目したいと思います。
タイのメーカーSHOICEのオイスターソース。
こちらも美味しいです。
デリについてのアンケート をはじめました。
ご協力いただけますと幸いです。