京都のお気に入りイタリアン | 【 イタリア食材 ワイン 世田谷 】 Cucina Felice~幸せな台所

京都のお気に入りイタリアン

私が京都に越してくるちょっと前、

旦那さんが単身で京都に住んでいた頃、

旦那さんの住む仮住まいの近くに美味しいイタリアンの

お店がありました。

場所は河原町丸太町です。

ワインが豊富で、夜も25時まで開いているので

ワインバールのような使い方もできる便利なお店です。

お料理がとても美味しくて、コースはプリフィクスだし、

二人で行っても、別々のコースにしてもOKというのも魅力です。

デザートもとても美味しかったです。

印象的だったのは、シエナの名物パスタ「ピチ」です。

ソースは勿論、ラグーです。

ピチはフィレンツェに滞在していた3年前、お休みの日に

友達と行ったシエナでランチに入ったレストランで出会い

それ以来、ファンになりました。

ピチの太さはまるで「うどん」なので、うどん好きな人は

好きじゃないかなぁ、と思います。

勿論、香りはパスタです。

ピチはなかなか、日本のレストランで出会わないので(私だけ?)

フィガロは京都のイタリアンの貴重な一軒だと思います。

また、行きたいなぁ~

雑誌「leaf」のフィガロの記事:figaro