昨日は和菓子教室の日。
るんるんで行ってきました~

今回のテーマは、和菓子でX'mas

と、X'masの和菓子を作る前にカルメ焼き作り

昔、お祭りでおじさんが面白いようにポンポン作ってるのを楽しくてみてたっけ。
カルメ焼き専用器具をつかって私も挑戦


きれいなほうがまめいちさんが作ったもの。
私のはしぼんでしまいました。
実際つくると難しい

でも味はよかったですよ

このあと、本題の和菓子でX'masのほうに取りかかりました。
まずはまめいちさんが一通り説明しながら作ってくれました。
(あずさんが詳細のせてますので、そちらご覧ください

できあがったものがこちら


かわいい~

デモンストレーションの後は、各自作りはじめ。
網目からこなしが落ちてくるの楽しい

もくもくと作業進めてできあがったものがこちら


やっぱりかわいい

白い方は、中はキャラメル餡でまわりは白餡。
緑の方は、中はつぶ餡でまわりは抹茶餡。
お皿にのってるものを試食としていただきました。

ちょっと汚いですが断面も。

残りの2つはお持ち帰り


ラッピングをして完成


今回も楽しくて美味しかったなぁ~

来年からまめいちさんの都合で少しの間お休みでさみしいですが、早く再開されることを楽しみに待ってます

おいしくいただきましたー

ごちそうさまでしたー

Android携帯からの投稿