人生どうやって生きていく? -15ページ目

人生どうやって生きていく?

人生、生き方、日々模索中。
今現在の状況からどう生きていくか?
どう暮らしていこうか?を綴っていこうと思います。

 

どーも、こんにちは!

 

毎日、毎日、暑いですね(^_^;)

 

去年は、というか大体毎年、

 

夏でも午前中の涼しいうちに農作業を終えて、

 

早めに上がろう的な流れがあったんですけど、

 

今年はその涼しいうちがないのです。(笑)

 

 

 

 

 

 

8時くらいに畑に出て、もうすでに暑いから(笑)

 

おじいちゃんおばあちゃんが4時とか5時に起きて、

 

早々に散歩だったり畑に出るってこーいうことね!と身体で実感。

 

 

 

 

 

 

なんせ暑いもんでね、

 

長い時間畑にいる、いや、外にいるだけで危険な空気です。

 

という事はつまりできるだけ短時間に効率よく作業を進めて撤収ということになります。

 

なんだよ!仕事かよ!って。(笑)

 

けれどひたすら汗がポタポタと落ちている状態なので、

 

冗談抜きで急ぎがねば!

 

まるでリアル牧場物語をやっているかのようです!(笑)

 

何時までにあれやってこれやって、

 

わー!体力がー……。

 

 

 

 

 

 

 

ちょいとおしゃべりが長すぎていますので、本題に入りたいと思います。(笑)

 

ズッキーニからまいります!

 

 

すごいですねー、絶好調ですねー。

 

前回の収穫から1週間でこれですからねー。

 

あ、トゲには注意が必要です。(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてそして、こちら。

 

待っていました、待望のキュウリです!

 

 

 

これらは神田四葉キュウリなのですが、

 

めっちゃ嬉しい!!

 

なぜなら今年は育苗から挑戦して、移植してから枯れてしまい、

 

その後に追い蒔きを直播きでしたので、

 

ちゃんと育つか、収穫が間に合うか心配だったのですが、

 

ごらんの通りです!

 

間に合うどころか他の野菜をぶっちぎるくらいの成長を見せてくれています!

 

キュウリ本領発揮です!

 

収穫したもの↓

 

 

ご覧の通りトゲがスゴイ!

 

これがキュウリ本来の姿なのか!

 

さすが固定種です!

 

なんだかちょっとイカツイというか強そうです!(笑)

 

米や麦でいうところの古代米とか古代麦になるのでしょうか?

 

黒米とかスペルト小麦的な?

 

とにかく存在感がスゴイです。

 

味は、冷蔵庫で冷やしているのでまだ食べてませんが楽しみです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらはツルなしインゲンですね。

 

 

もういけそうな感じがしますね!

 

こちらも成長が早かった!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これがナス、の花!

 

 

やっとですが、ゆっくりでも確実に育ってくれています♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これがトウモロコシ。

 

 

横に並んで葉をピンと張ると、もう僕の伸長を超えだしています!

 

すごいなー!たった数ヶ月でもう抜かれた!(笑)

 

あんなちっこい粒からですからねー

 

ホントすごいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これらはオクラ。

 

 

ちょっと遅いのかな?

 

けど見るたびに大きくなってきているので、良しでしょう!

 

楽しみです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はい!きました!

 

メロンです!

 

 

これも今年初チャレンジなのでめっちゃ嬉しい♪

 

まだまだ小ぶりですがこれからが楽しみです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カボチャも!

 

 

 

相変わらず自由奔放であっちこっちで花が咲き実をつけています!

 

この赤皮の品種は初めてなのでどんな味か楽しみですねー♪

 

ちなみに去年無事に収穫できて、種取りまでできて、

 

ちゃんと発芽までして育っていた東京カボチャという品種の方はギリギリな感じです。

 

枯れそう(^_^;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後に!

 

ニンジンの花も最初の頃に咲いていたものは枯れてきているので刈り取りました!

 

要するに種採りです!

 

 

 

見えますかね?このチクチクしたやつがニンジンのタネになるんですねー。

 

パリパリにして種だけにしたらわかりやすそうですね。

 

まぁ僕もニンジンの種採りは今年初めてなんでね、

 

しかも偶然のね(笑)

 

だから詳しくはないのです。(笑)

 

 

 

 

 

そう!そのニンジンの種採りで驚きなのが!

 

種取り用に上の伸びた葉っぱや花や茎の部分とりますよね?

 

そんで下の根っこ、つまり普段ニンジンとして食べている部分はどうなっているかな~?

 

と引っこ抜いてみたら、なんと!

 

 

普通にイケそうです!

 

これはまだ食べてませんけど、見た感じ立派な人参なので美味しくいただけるのでは?

 

と思っております!

 

 

 

 

 

すごい!種取り用で種を取った後に、

 

きちんと食べることもできるなんて、1度に2度美味しいみたいな?(笑)

 

まぁそれを言ったら他の野菜でも食べた実の部分から種取れるやつもありますけど、

 

こうやって花を咲かせて種を採る系の野菜で、

 

その後にも食べられるのってあまりないのでは?

 

とにかくビックリしたので思わず報告しました!(笑)

 

 

 

 

 

 

 

てな感じで夏の畑。

 

特に今年は異常なレベルの暑さ、猛暑なので、

 

そんな過酷な環境の中でもたくましく育ってくれたり、実をつけてくれている野菜たちには感謝です!

 

人間だったら死んでしまうような環境なのに、立派すぎます。

 

そんな命のエネルギー頂いているからこその、野菜は身体にも良いのだと思います♪

 

 

 

 

 

それでは、また(^^)