土曜日のつりの後、ウドを収穫にいきました。近くの自然公園内にそこそこ生えてます。僕の場合は、山菜師匠の受け売りで、もっぱら若葉の和え物を好んでたべてます。いくらでも生えていればもう少し早い時期に茎をいただきたいところですが・・
まずまず収穫できました。茎も何本か収穫しました。少し伸びすぎですが、なんとか生でいただきます。
新芽はテンプラにしようと思いましたが、めんどくさいので一緒に和え物に!家族にも好評でした~
茎の部分は、皮をむいて酢味噌でいただきました!ひじょ~に旨かったでつ。
新芽はテンプラにしようと思いましたが、めんどくさいので一緒に和え物に!家族にも好評でした~
茎の部分は、皮をむいて酢味噌でいただきました!ひじょ~に旨かったでつ。
そろそろ、この辺では採れる山菜もなくなりつつあります~寂しいでつが・・
kia
kia