今日から6月ですね。もうそろそろ今年も折り返し、、、
関東はもう梅雨入りして、毎日空を見上げては
さて、洗濯をどうしようと頭を悩ませています。
この時期、うきうきする作業といえば、「梅」を使った
保存食づくり!
梅干しはハードルが高いのですが、梅酒や梅シロップ、梅サワーなどを
作っておくと、夏がとっても楽しくなりますよ♪
梅は熟す直線の、青くて、大きくて、固いものを選んでください。
6月中旬を過ぎると、外見は青々していても、種の周りが熟して柔らかくなっていることがあるので
漬けると苦味がでてしまいます。
旬を楽しめるタイミングは意外と短いので、逃さないように!
材料
梅 1.5㎏
氷砂糖 1㎏
焼酎(35度のもの) 2リットル
☆氷砂糖が手に入らない時は、白砂糖でもいいですし、黒糖で作っても風味がでます
梅酒を漬ける容器 ガラス瓶ならなんでもOKです。
作り方
梅を漬けこむ3日位前に、梅酒を漬けるのとは別の容器に焼酎と氷砂糖を入れ、時々混ぜておく。
梅をよく洗って水気を切り、「ヘタ」の部分を爪楊枝などで取りながら、布巾で一粒ずつよくふきます。
この時、傷のあるものや虫食いのものなどがあったら取り除きましょう。
煮沸消毒した容器に梅を入れ、上からよく混ざった砂糖と焼酎を注ぎ込み、瓶の口を密封します。
4,5日すると梅が浮き上がってきます。そのまま1か月半くらいおいておくと飲めるようになります。
梅酒は1年くらいたった方が美味しいので、うちではいくつか分けて作って、
「すぐ飲む用」
「1年物用」
「我慢して持たせる用」
などにしています(笑)
3年以上もつことはめったにないのですが、琥珀色になった自家製梅酒は最高です!
梅シロップは青梅と砂糖を同量漬けこみます。
洗って、「ヘタ」を取り除いて、布巾でふいた後、ポリ袋に入れて、
一晩凍らせるのがポイント。
梅の繊維が壊れて、味がしみ出しやすくなります!
凍ったままの梅とお砂糖をびっしり瓶に漬けこんで
、毎日そっとゆすっていれば数日でシロップが出始めます。
かなり濃いので、飲むときはお水や炭酸水で割って楽しんでください♪
梅の実を刻んで、シロップで作ったゼリーに入れると美味しいデザートになるし、
カキ氷にかけてもいいですよ!
梅サワーは、サワーといってもSOUR(酸っぱい)という意味で、
梅対砂糖対お酢を1対0.5対1で漬けこみます。
瓶に入れる順番は、梅→砂糖→酢です。
お酢の種類は問わないのですが、うちではリンゴ酢を使っています。
少量ずつ色々作って、味の違いを楽しみながら
「我が家のレシピ」を見つけてみてください!