C'z 休日料理人 休日食堂

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休日クッキングパパのレシピ集です

 

【材料】(10個分)
豚ひき肉 200g
大葉 10枚
A)大葉(みじん切り)3枚
A)しょうが(すりおろし) 1かけ分
A)塩 小さじ1/2
A)酒 大さじ1
A)しょうゆ 小さじ1
A)オイスターソース 小さじ1
A)ごま油 小さじ2
A)片栗粉 小さじ2

ごま油 適量

【作り方】
1. ボウルに豚ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜて10等分にする。

2. 大葉の裏側に分量外の片栗粉を適量ふって、1をのせて半分に折りたたみ、同様に10個分を作る。

3. フライパンにごま油を中火で熱し、2を並べ入れて焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で肉に火が通るまで焼いて完成。
 

夏バテ防止!そうめんを野菜たっぷりの冷製スープで!

 

 

【材料】(2人分)
そうめん 3束(150g)
ツナ缶 1缶

A)きゅうり 1/2本
A)ピーマン 1個
A)プチトマト 4個

B)すりおろし玉ねぎ 1/2個分
B)トマトジュース 150ml
B)めんつゆ 50ml
B)オリーブオイル 大さじ1
B)レモン汁 大さじ2

パプリカパウダー お好みで

【作り方】
1. 容器にBを混ぜて、冷蔵庫でよく冷やしておく。
2. Aの野菜をお好みの大きさに切っておく。
3. 鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りに茹でて冷水にさらし、ざるにあげて水気をしっかり切る。
4. 器に1を注ぎ、中央にそうめんを盛って、油を切ったツナを乗せます。
5. 周りに2の野菜を散らして、お好みでパプリカパウダーをふりかけて完成。

トマトの甘さに塩こんぶの旨味!
副菜はもちろん、熱中症予防で水分と塩分補給のおやつに。
おつまみにも最高です!

 

 

【材料】
プチトマト 10個

A)塩昆布 小さじ2
A)ごま油 小さじ2
A)炒りごま 小さじ1

大葉(千切り)2枚分

【作り方】
1. プチトマトはヘタをとって半分に切る。

2. ボウルにAを混ぜ合わせ、1のトマトを加えてよく和える。

3. 器に盛って、大葉をトッピングしてお召し上がりください。