こんにちは。
春休みが明けて
少し生活ペースも落ち着いてくる頃でしょうか♩
子供の長期休暇で生活のペースが崩れる
というママさんは結構多いと思います。
私は基本マイペースな在宅なので、
大きな影響はありませんが、
まだまだ子供が小学生のうちは
子供が中心のライフスタイルです!
そんな長期休暇中でも
頭の中はアイシングの事を考える時間って
結構あります♡
子供とハマっているキャラクターを見ていると、
「アイシングクッキーにしたら
喜びそうだなぁ〜」とか♡
「んぽちゃむ」
プライベートでは子供の喜ぶ反応が
アイシングクッキーを作るモチベーションです。
上のんぽちゃむクッキーを見るや、
「背景のクッキーはプレーンの方が
やわらかい印象になるんじゃない?」
と娘からの鋭いコメントが。
(娘が好きなココアクッキーで作ったのにな😭)
アイシングクッキーを始めて8年になりますが、
最初の数年はアイシングの技術を色々学びたくて、
色々な先生のところへ学びに通っていました。
インスタを見ると次々と新しい技術や
魅力的なデザインが出てきて✨
初めは楽しんで夢中になっていたけれど、
「もっともっと!!」という思いが
徐々にしんどくなった時期がありました。
でもその「もっともっと!!」が原因で
こんなに好きで夢中になっていた
アイシングクッキーが嫌になってしまった事も。
そんなしんどい気持ちになった時は
一旦好きな事から離れるという選択も♩
好きなことも常に全力って
なかなか難しいですよね。
こうした距離感を大切にしながら、
今もマイペースに続けています♡
アイシングを始めた頃の
「めっちゃ好き〜・楽しい〜!!」という
ハイなテンションじゃなくて、
私はこれからも良い距離感で
アイシングとお付き合いしていくだろう
という穏やかな好きと楽しさ♡
私の好きな宮本佳実さんの著書にも
書いてあったんですが、
「好きなことも腹八分目」って言葉。
本当にそうだなぁって。
もちろん最初は腹八分目という
塩梅が分からないから、
突っ走ってしまう時期もあり✨
色々経て、
何事もバランスって大切だなぁ
と感じるのでした。