こんにちわ。
前回は、本部訪問のところまで書きましたので、その続きからです。
店舗の上の事務所に上がり、社長と名刺交換いたしました。若く、まじめそうな社長です。まず、いろいろヒアリングをさせていただきましたが、飲食の仕事が好きなんだなーというのがよく分かりました。ラーメン店の他に、居酒屋、もつ鍋屋をやっています。面白い事に、飲食のフランチャイズに加盟もしています。ここが、最初のポイントです。自分がフランチャイズに加盟しているということは、オーナーの気持ちがよくわかるのです。なので、らぁめん友蔵フランチャイズハッケージは加盟店の事をまず最初に考えてくれているのです。その証拠がロイヤリティーが2%というところです。良くロイヤリティー不要とうたっている本部がありますが、その分本部から仕入れる食材が高く設定されているはずです。もうひとつのポイントは、情報を多く開示してくれます。私も資料をいただきましたが、直営店の状況がすべてわかります。んー、これならこれから大金を使うオーナーさんも納得してくれるなーと思いました。そして、その数字もすばらしいです。儲かっています。これも、本部としては大事なポイントです。儲からないフランチャイズには誰も加盟しませんし、加盟店が増えていきません。そして何より加盟店が不幸になるだけです。非常にまじめで正直な本部といえます。私としても、自信をもってらぁめん友蔵フランチャイズパッケジをみなさんにおすすめできます。ちなみに、開業資金の総額は内装、物件取得費をふくめて約2,000万強、というところでしょうか。飲食ですから高いのはしょうがないですが・・・・。まあ、その分儲かればいいのですから。
もう少し詳しく聞きたいけど、本部に聞くとのはまだ、ちょっと・・・という方は私に声をかけてください。本部の事、システムの事など、第三者の立場でご説明いたします。裏話も含めて。
ご連絡は下記メールまで
では、今回はこの辺で終わりましょう。
次回は、キックボクシング(?)のフランチャイズのお話です。お楽しみに。