シルバーウィーク最終日。23日は三次市作木町の「江の川カヌー公園」

シルバーウィークといっても19(土)と21(月)はゆうこん堂の営業日。
よって我が家の連休は22、23の二日間しかなかったんです。
それでも夫婦で夏休みのモヤモヤを払拭しようと、ここでガッツリ遊ぶつもりでした。
(一日目22日の様子は旦那ブログで⇒★食べ物を選ぶときは積極的な人です)
実はファミリーキャンプ未経験の高山家。
旦那はこの連休に初キャンプを初キャンピングカーで過ごそうと思っていたらしいのですが
「キャンピングカーは半年先まで連休の予約が一杯」という結果に(詳しくは旦那ブログを⇒★)
出鼻をくじかれたのか、その後一切計画を進めようとしない夫。
やきもきしても仕方ないので、私が今回の遊びは全て仕切らせて頂きました!!
まだ少し暑さの残る9月なら、川で遊ぶギリギリだろうと「カヌー体験」を希望。夫、あまり嬉しそうな顔はしていないが承諾。
まずは場所選び。
いろいろネットで検索したり問い合わせしてみたのですが、小学一年生の息子が一人乗りできる場所がここしかなかったので作木へ。
できればディキャンプもしたい!
しかし併設のキャンプ場は既にいっぱいのため、少し離れたピクニックテーブルのグループサイトを予約。
火が使えるとなればもちろんメニューの検討。
今回はBBQコンロ(炭)は使わず、ほとんど使っていないワンバーナーを持参することにした。
もちろんバーナーがきちんと機能するか、数日前の確認も怠ってないですよ。
もう前の晩からウキウキの私♪
水に濡れたらきっと寒いだろうから暖かいものを食べようと考えたのですが、とりあえず子供のくいつきを考えてノーマルにラーメン。
寒くてもすぐ温まれるように、子供にはココア、旦那には梅昆布茶、そして私にはもちろんコーヒーも準備♪
↓

なんせ初めてのキャンプもどきでバーナー料理(?)。炭火BBQの豪華さはないので、子供に「キャンプやだ~~」と言われないようにご機嫌とらなきゃ(笑)
当日朝は大量のおにぎりとおかず入り弁当も作っていざ出発!
下道約2時間で到着。
とりあえずバーナーの調子を確認してみる。マシュマロ焼いてみたw ⇒順調に点いた!

いよいよ体験のはじまり。最初にパドルの使い方を陸で講習。

結構空を切っての説明は難しい。
習うより慣れろとはこのこと。早く水に入れてくれーー、と子供の顔を見ながら思った。
↓やっぱり漕いでみたら感覚つかめるのね。最初クルクルまわってばかりいた息子も上手に前進してる。

↓カヤックのあとは川遊び。まずはすべり台。

↓そのあとは「川遊びゾーン」という場所を探検。作られたエリアではあったが、わりと沢登り的な要素もあって楽しかった。


↑カメラマンたいき君。顔思いっきり切れてます(笑)
戻ってやっとラーメン作り。
でも・・・アレ、アレ!?さっきまで点いてた火が点かないよ~~~ 本当に目詰まりか!?
しかたなく、私のバーナー(MSR)を登場させる。火力調整が難しくて苦手なんだけど、ポンピングを旦那に手伝って貰いなんとかラーメンの出来上がり。
↓ピクニックテーブルがあるのにわざわざゴザひいて仲良く食べる二人。日本人だね~

↓帰りは大好きな「道の駅布野」に寄って、アイスを食べて帰りました。

【総評】
場所の手配からキャンプ道具の準備、弁当つくり、水着や着替え、そして料理の下準備と当日の調理。
裏方こんなに私頑張ったのに、こどもたちはちょっとカヌーの上手いお父さんを羨望のまなざし。
なんだか旦那がいいとこ取りですごく悔しい~~
しかし、翌日の朝食では「オレ、ブレーキがうまくできないんよ~」とか「向こうの岩まで漕げたよね♪」とか楽しそうにパドルを使うマネをする子供達を見たら
ぜ~~んぶ、忘れて「うん、楽しかったね♪」と会話してました
これでやっと自分の中で思い残すことなく夏が終われた気がしたわ!

シルバーウィークといっても19(土)と21(月)はゆうこん堂の営業日。
よって我が家の連休は22、23の二日間しかなかったんです。
それでも夫婦で夏休みのモヤモヤを払拭しようと、ここでガッツリ遊ぶつもりでした。
(一日目22日の様子は旦那ブログで⇒★食べ物を選ぶときは積極的な人です)
実はファミリーキャンプ未経験の高山家。
旦那はこの連休に初キャンプを初キャンピングカーで過ごそうと思っていたらしいのですが
「キャンピングカーは半年先まで連休の予約が一杯」という結果に(詳しくは旦那ブログを⇒★)
出鼻をくじかれたのか、その後一切計画を進めようとしない夫。
やきもきしても仕方ないので、私が今回の遊びは全て仕切らせて頂きました!!
まだ少し暑さの残る9月なら、川で遊ぶギリギリだろうと「カヌー体験」を希望。夫、あまり嬉しそうな顔はしていないが承諾。
まずは場所選び。
いろいろネットで検索したり問い合わせしてみたのですが、小学一年生の息子が一人乗りできる場所がここしかなかったので作木へ。
できればディキャンプもしたい!
しかし併設のキャンプ場は既にいっぱいのため、少し離れたピクニックテーブルのグループサイトを予約。
火が使えるとなればもちろんメニューの検討。
今回はBBQコンロ(炭)は使わず、ほとんど使っていないワンバーナーを持参することにした。
もちろんバーナーがきちんと機能するか、数日前の確認も怠ってないですよ。
もう前の晩からウキウキの私♪
水に濡れたらきっと寒いだろうから暖かいものを食べようと考えたのですが、とりあえず子供のくいつきを考えてノーマルにラーメン。
寒くてもすぐ温まれるように、子供にはココア、旦那には梅昆布茶、そして私にはもちろんコーヒーも準備♪
↓

なんせ初めてのキャンプもどきでバーナー料理(?)。炭火BBQの豪華さはないので、子供に「キャンプやだ~~」と言われないようにご機嫌とらなきゃ(笑)
当日朝は大量のおにぎりとおかず入り弁当も作っていざ出発!
下道約2時間で到着。
とりあえずバーナーの調子を確認してみる。マシュマロ焼いてみたw ⇒順調に点いた!

いよいよ体験のはじまり。最初にパドルの使い方を陸で講習。

結構空を切っての説明は難しい。
習うより慣れろとはこのこと。早く水に入れてくれーー、と子供の顔を見ながら思った。
↓やっぱり漕いでみたら感覚つかめるのね。最初クルクルまわってばかりいた息子も上手に前進してる。

↓カヤックのあとは川遊び。まずはすべり台。

↓そのあとは「川遊びゾーン」という場所を探検。作られたエリアではあったが、わりと沢登り的な要素もあって楽しかった。


↑カメラマンたいき君。顔思いっきり切れてます(笑)
戻ってやっとラーメン作り。
でも・・・アレ、アレ!?さっきまで点いてた火が点かないよ~~~ 本当に目詰まりか!?
しかたなく、私のバーナー(MSR)を登場させる。火力調整が難しくて苦手なんだけど、ポンピングを旦那に手伝って貰いなんとかラーメンの出来上がり。
↓ピクニックテーブルがあるのにわざわざゴザひいて仲良く食べる二人。日本人だね~

↓帰りは大好きな「道の駅布野」に寄って、アイスを食べて帰りました。

【総評】
場所の手配からキャンプ道具の準備、弁当つくり、水着や着替え、そして料理の下準備と当日の調理。
裏方こんなに私頑張ったのに、こどもたちはちょっとカヌーの上手いお父さんを羨望のまなざし。
なんだか旦那がいいとこ取りですごく悔しい~~
しかし、翌日の朝食では「オレ、ブレーキがうまくできないんよ~」とか「向こうの岩まで漕げたよね♪」とか楽しそうにパドルを使うマネをする子供達を見たら
ぜ~~んぶ、忘れて「うん、楽しかったね♪」と会話してました
これでやっと自分の中で思い残すことなく夏が終われた気がしたわ!
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