こんにちは チームおびひろです![]()
11月19日(日)
音更町 木野コミュニティセンター 調理室で
体験を楽しんじゃおう!!
キッズクラブパート8
海の幸を食べよう!!
~ホタテ貝のむき方の体験と調理試食~
を行いました
コープさっぽろ魚担当SVなかおさんから
ホタテ貝についてと貝の外し方の説明の後
貝の殻で手を切らないように軍手を履いて
食事の時に使う洋ナイフを使い
貝むきにチャレンジ!
上の平らな殻が外れて、中が見えて一安心
下の殻から貝を外します
今日のホタテは厚岸産だそうです
とても立派な貝柱です
上手に出来ました![]()
黒いところはうろ、これは食べられません
うろ以外を水分を取ってから
油のひいたフライパンへ
中までしっかり火を通して
シンプルに塩などの調味料で味付けしていただきます
美味しくて完食です![]()
さて、参加してくれたキッズの感想は
ホタテのことがよくわかって楽しかった
一人で貝が外せて良かったです
むくのが難しかったけど美味しかった
家でもやってみたい
などの感想をいただきました
自分で外したホタテは
特別に美味しかったですね
美味しい北海道のホタテ
たくさん食べましょう![]()
次回は12月10日
キッズクラブpart9
ハンバーガーを作ろう!を
予定しています
参加お待ちしています![]()
詳しくは帯広地区委員会ニュース
たんぽぽをご覧下さい





