こんにちは チームおびひろです
11月19日(日)
音更町 木野コミュニティセンター 調理室で
体験を楽しんじゃおう!!
キッズクラブパート8
海の幸を食べよう!!
~ホタテ貝のむき方の体験と調理試食~
を行いました
コープさっぽろ魚担当SVなかおさんから
ホタテ貝についてと貝の外し方の説明の後
貝の殻で手を切らないように軍手を履いて
食事の時に使う洋ナイフを使い
貝むきにチャレンジ!
上の平らな殻が外れて、中が見えて一安心
下の殻から貝を外します
今日のホタテは厚岸産だそうです
とても立派な貝柱です
上手に出来ました
黒いところはうろ、これは食べられません
うろ以外を水分を取ってから
油のひいたフライパンへ
中までしっかり火を通して
シンプルに塩などの調味料で味付けしていただきます
美味しくて完食です
さて、参加してくれたキッズの感想は
ホタテのことがよくわかって楽しかった
一人で貝が外せて良かったです
むくのが難しかったけど美味しかった
家でもやってみたい
などの感想をいただきました
自分で外したホタテは
特別に美味しかったですね
美味しい北海道のホタテ
たくさん食べましょう
次回は12月10日
キッズクラブpart9
ハンバーガーを作ろう!を
予定しています
参加お待ちしています
詳しくは帯広地区委員会ニュース
たんぽぽをご覧下さい