冬は、フグの最盛期というか旬の高級料理の一つです。


わざわざ遠方から、山口県下関に食べに行く方もおられます。


確かに、下関も良いところです。


旅行ついでにフグを食べるならオススメです。


近隣には、津和野や萩という観光名所もありますし。


ただ、フグを食べに行くなら、東京や大阪の方が安い。


そしてそれ以上に、新鮮さと安さを求めるなら、福井県若狭や愛知県南知多がオススメです。


福井県若狭は、稚魚を下関に送って、わざわざ下関産とうたっているようです。


私も、18の時、初めて食べたフグチリは小骨が多くて美味しい記憶がありませんでした。


それが31の時、神戸で食べたフグの唐揚げ、テッサ、フグチリの美味しさは忘れられません。


関西や中部にお住まいなら、わざわざ下関に行かずとも、福井県若狭や愛知県南知多の観光を楽しみながら、新鮮なフグを味わうことをオススメします。


意外と近場の美味しいものを忘れて、宣伝コマーシャルに惑わされがちです。


もう一度、近場、地元の美味しい食材に関心を向けてみるのもいいのでは。








iPhoneからの投稿