秋の味覚で楽しみなものブログネタ:秋の味覚で楽しみなもの 参加中



良い季節だよね、秋。
サラっと長袖一枚着てて暑くも寒くも無い時期が一番好き。
過ごしやすいとかだけじゃなくて着れる服がね。
大好きな立ち衿ブラウス買ったから早く着たい。

でも今年もまた残暑が厳しくて去年みたいに秋どこ?ってくらいあっという間に寒くなる予感。


さて、秋の味覚のお話です。
我が家は貧乏な癖に果物は割と欠かさず有るんですよ。
少なくとも3日に1回は食べるかなって感じ。
秋の果物の中で好きなのは柿。
幾つあっても食べられる気がする。
私が柿を好きな理由は、比較的どれ食べても外れが無くて甘くて美味しいから。
季節毎に色んな果物有るけど、蜜柑もさくらんぼも苺も桃もブドウもナシも甘くて美味しい物に当たるとは限らないじゃん。
というか貧乏人が買える範囲だからほとんど美味しくないんだよ。

だから果物の中で柿が一番好き。


他に秋の味覚と言えば、カボチャプリン。
沢山お店に出回るのが嬉しい。
カボチャ自体は夏の野菜なんだけど、長期保存が可能な為に昔から冬に食べられる事が多かったらしい。
ハロウィンでカボチャのランタンを作るのがそのせいかは知らないけど。
ランタン用のカボチャって食用じゃないらしいし。
お祭り好きな日本では夏休みが終わると街はハロウィンモード突入で秋から冬に掛けて洋菓子屋さんに行けばカボチャプリンが高確率で手に入る。
私は年中売ってくれれば良いのにと切に願っているのだけど何故かこの季節しか出回らない。

スーパーでよく売ってるデザートコーナーのカボチャプリンには外れが多いよね。
私が唯一好きなのはプレシアってとこのやつ。
モンテールはシュークリームとエクレア以外駄目だから絶対買わない。
製造中止とかになってなければそろそろスーパーに置かれるはずなんだけどまだ見てない。
カボチャプリンのあのレバーのようなザラザラとした食感が好き。
手作りにでも挑戦しようかな。