前に友人から聞いた話です。


彼女は超がつくほどひどいアトピー体質でした。

でも、とあるところでの食事を食べると

かなりアトピーが楽になるのです。


友人が特定されるのが困るので

はっきりとは書きませんが、

とても有名なコミュニティでの食事です。


本を読んだのですが、

そこでは食事を作るときに

調理師さん皆さんで心を整えるそうです。


それは「おいしく食べていただこう。愛ある食事を」と。


前に知り合いが経営に行き詰まっていまして、

そこは食べ物を出すお店だったのですが、

そこの食べ物はすべてにおいてエネルギーが落ちていました。


おいしくないのです。

スカスカ、そして怒りのエネルギーがこもっているのです。


思いを変えないと、お客様はもどってきません。


今も経営がしんどいみたいです。



私は決して料理はうまくありません。

ほんと惰性で作っています。

もう、しんどいなぁと思いながらつくっちゃったりしています。


だんなに「えさ」とか言われていますが、

もともと食べることに興味がない人なので、難しいです。


でも、今日、ご飯を作っていたときに、ふと、クライアントさんへの

対応とか考えてしまっていました。

それは良くないわ、と打ち消しました。


いいクライアントさんへの思いじゃなかったからです。


というわけで、ご飯を作るときには

あまり上手じゃなくても、愛をこめて作ることかなぁと

おもったりしたのでした。


ペタしてね

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