【ささ身の塩麹磯辺焼き】
写真の見た目がイマイチだけどこれおいしいの。
添え物の細切りキャベツと蕪の素焼きにゆずぽんをかけたら、
全体にほそーくごま油を回しかけてできあがりー!
【バターチキンぽいカレー】
普通の家庭のカレーなんだけどバターチキンっぽくしたいなーと思って作ったもの。
形をとどめる具はチキンと小さめに切った人参だけにして、玉ねぎは溶けるようみじんに。
最近の我が家の流行は、粒のまま胡椒を入れるのと、じゃが芋はマッシュにして添える!
【ペッパーステーキ、カシスソース】
お肉屋さんで安く出てた牛ハンガー。ブラックペッパーでステーキにして、
切った肉汁(「にくじゅう」ね)とカシスリキュールでソースを作ったら一気におフランス!
クレソンと自家揚げポテトがベストマッチで、ハンガー売ってる間は何度もリピート。
【生きくらげでムスロー】
生きくらげが出ていたので、だったらとりあえずムスロー!と思って適当に作ったら、
今年作ったもので一番おいしいかもっていう出来になってびっくり。
多めのショウガと、ナス、茗荷がアクセントになってすごくおいしかった。
【ガパオ風ひき肉かけごはん】
新鮮な香菜(パクチー)が安くたくさん手に入ったので、バジルの代わりに香菜で。
お肉も冷凍してあった肩ロースとささ身を粗く刻んで叩いてひき肉に。
ナス、ズッキーニと、歯ごたえのアクセントになるレンコンを入れたらめちゃうまでしたー!
そんなかんじでございます
引っ越し先の近所に、夢の国と呼ばれる市場があるので食材の仕入れが楽しい楽しい!
次回はその話でも書こうと思います。 ではではー