MJの☆気ままに更新☆食べ物ブログ

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時間がある時、気ままに更新していきます♪

パンやスイーツ、食べ物を主にアップする予定です☆

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ちょっと前に行った東京で買って帰ったもの!




「フールセック・小缶」アトリエうかい

品川駅店にて 1つ¥2,160円





横浜にあるお店なのですが、東京では品川でも買えます。

可愛い入れ物に可愛い焼き菓子がたくさん詰まったステキな一品キラキラ
女子は間違いなく胸がときめくお菓子です:*:・o(*´ε`*)o・:*:




中は右上矢印こんな感じ

もう、開けてもトキメキが止まらない!笑


右側のメレンゲ達は夏限定のものらしいので、わたしが買ったものは夏ver.の売れ残りだったことが分かります(^_^;)


でもこのメレンゲも色んな味があって楽しいし、どの味もハッキリしていて素材の味が生かされたものばかりだったので、個人的には全然アリでした!


左側の焼き菓子は左上から…

花型ウィーン風クッキー・木苺のジャムサンド
砂のようにほどけるメープルクッキー
パッションジャムをのせたチョコレートクッキー
香ばしいゴマのガレット

となっております。



お皿に出すと右上矢印こんな感じ

見た目も可愛いので、お皿が地味でショボくても一気に華やかさが増しますキラキラ


詳しくはもうレポしないけれど、どの焼き菓子も食感がサクッとして香ばしいのが特徴的で、非常に美味しかったです(*´◒`*)


わたしは特にメープルクッキーが好きだったかな!名前の通り、砂のようにほどける食感とメープルの甘みが優しく味わえるのが良かったです♪



自分のために買うのも良いけれど、お土産やプレゼントとしてギフト買いするのも良いと思いますアップ




先日食べに行ったお店です!




場所は 大阪市 福島区 福島 にある「foujita (フジタ)」



右上矢印お店の全体像

『foujita(フジタ)』は蕎麦粉と河内鴨の創作料理のお店です。
大地の恵みをそのままいただく喜び、日本の伝統食である蕎麦の素朴な魅力にひかれ、2012年大阪・福島に誕生した『藤乃』のコンセプトを引き継ぎ、昇華させる形でオープンしました。〜
(フジタHPより引用)


ということで、河内の鴨とそばをメインとしたヘルシーなコースがいただける、オシャレなお店なんですね〜♪




メニューは右上矢印こんな感じ

で、今回は1,680円のコースでいただきました。


ちなみにガレットや蕎麦の選べるメニューがこちら






今回お母さんとランチで伺ったので、前菜だけ2種類ともご紹介していきます\( ˆoˆ )




「河内鴨燻製のサラダ」



こちらはわたしチョイスのサラダ!

やや酸味のある、バルサミコのようなドレッシングがかかっているのですが、そのドレッシングがまた鴨肉の小さいスライスとよく合っててキラキラ

お野菜の量も程よく満足のサラダでした!




「蕎麦米のリゾット」





こちらは選べる前菜のもう一つのほうで、お母さんチョイスのもの。

ひとくちいただいたけれど、こんがりと焼かれたチーズが香ばしく、その香ばしさとはまた違う風味の蕎麦米(蕎麦の実?)が相性ぴったりでgood!





「国産蕎麦粉のガレット(カプレーゼ)」





ガレットは2人とも同じものを頼んだので、このカプレーゼのみをご紹介。

焼きたてではなかったので、ガレットの生地自体はしっとり&緩め。
その点は個人的にはあまり評価できないけれど、でも鴨肉のリエットがたっぷり使われていたことや、生地自体の味は良かったのでその部分はとても良かったと思います⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝




「foujitaの変わり蕎麦(しょうがバター)」



こちらも片方のみをご紹介します。

大きく棒状にカットされた鴨肉とバターのコク、そして生姜のほんのりピリッとする点がかなり気に入ったお蕎麦でした!
お蕎麦自体も、歯切れの良さや蕎麦の風味がしっかりと味わえる点が◎


ハーフサイズなのでガレットの後でもスルスルっと食べれちゃうのがまた良いところ音譜





「カンノーロ」

これはコースに含まれている食後のデザート。

バイト先にもカンノーロはありましたが食べたことはなかったので今回が恐らく初カンノーロ!

バイト先のはカスタードと生クリームが一緒になったようなものだったし、生地がパイだったけれど全然こっちのほうが良いですね〜!

サクサクとしたラングドシャのような食感と、香ばしい蕎麦の風味が良かった(*´◒`*)
生クリームもくどくないのであっという間食べ切っちゃいましたぁ♪




ということで、以上がfoujitaのランチコースのご紹介でした!

店員さんも優しい方だったし、なによりどの料理も本当に美味しかったアップキラキラ

なので、今度また福島でランチ食べる機会があったら行ってみたいと思います( *'꒳'* ) 




先日東京に行った際に買ってきたものアップ

前々からTwitterで商品とかお店とかの感想を見ていて気になってたので、東京遠征のついでに買ってきちゃいました(´>ω∂`)☆



場所は東京都 渋谷区 神宮前 にある「MICHALAK(ミシャラク)」音譜


MICHALAK PARIS が表参道・原宿エリアに上陸!
日本ショップデザインコンセプトはクールポップ × シンプルカジュアル!
遊び心に溢れていつつも上質な商品と、ブランドビジュアルにも表現された明快さを店内のインテリアとして表現しました。
ブランドのもつポップな要素がエレメントとして落とし込まれた店内。
キャラクターのように表情豊かな商品たちを際立たせるために、ホワイトとブラックを基調に構成。
この2色はブランドのビジュアルカラーでもあります〜
(ミシャラク表参道HPより引用)


ということで、こう言っては何ですが…けっこうビジュアルに魅力を感じるお店…なイメージ(笑)

でも、いざこちらの商品を食べてみると見た目だけじゃなく味もしっかりと伴っていることが分かったので、ネットでも評判な理由が分かりました♪




買ってきたのが右上矢印この2つ

右側のサブレは気が向いたらまたレポします(笑)


今回は左側のクーニー 3種類を簡単にレポしていきます!




「クーニー 3個」

好きなフレーバーをどれでも自由に選べて
¥1,242円



クーニー とは…

MICHALAKのベイクドケーキ、焼き菓子は食感にこだわった理想的なカトルール(フランスにおける"おやつ")!クッキーとブラウニーを組み合わせたクーニーは6種類のフレーバーが楽しめるグルテンフリーの"モバイルスイーツ"。MICHALAKの"カリカリ""ふわふわ"を、ぜひ堪能して下さい。〜
(ミシャラク表参道HPより引用)


はい!ということでした!ww



「キャラメルピスターシュ」

ピスタチオのビスケット生地に、キャラメルのガナッシュをのせ、ダークチョコレートでコーティング。〜



お店の方に定番&人気の商品を聞いてこの3種類をチョイスしました。

ひとくち食べると、ピスタチオのまったりとしたナッティな風味とキャラメルの香ばしい風味がうまくマッチしていて美味しかったです♪

このクーニー のビスケットってサクサクしているのではなく、ちょっとしっとりとしてるのが特徴なのかな?もしかしたら買ってすぐ食べてないからかもだけど…

ちょっと想像していたものと違って驚き(°_°)

でも、いい意味での驚きだったので問題はないです(笑)



「フリュイルージュ」

アマンド生地にフリュイルージュのガナッシュをのせ、ダークチョコレートでコーティング。〜



これは3種の中で一番期待してて、それでいて一番好きでした!

ベリーの「甘酸っぱさ」がけっこうしっかりと出ていて、その引き立て役にアマンド生地がそっと佇んでいるイメージ。

コーティングのダークチョコもベリーとよく合ってて美味しかったです(*´◒`*)




「ショコラぺカン」

ベネズエラの72%チョコレートにカラメリゼしたペカンナッツを加え、ミルクチョコレートで包みました。〜




これもフリュイルージュと同じくらい好みでした〜アップ

ミルクチョコの甘みとダークチョコのほろ苦さのバランスが絶妙
あとは、ペカンナッツのカリッとした食感がいいアクセントで美味しさのあまり「あと3個は食べられる…」と、ふと思ってしまう…そんなベイクドスイーツでした( ´艸`)




3種類食べて、ビジュアルの良さだけでなく味もバランスが良くて美味しいので想像してたよりも好印象でしたアップ
ただ、一個が小さいのに3個で1200円は高い!笑

なので自分用に買うことはもう無いかな…っていうのが正直な感想です(^_^;)
まぁ確かに可愛いし話題性があるのでお土産やプレゼントなんかにはうってつけかもしれないですね〜!

今度ミシャラクに行く機会があれば、ケーキやコスミックを食べたいですアップ