体の熱や湿気を取り除くには、野菜のスムージーがおすすめ!〜旬を暮らしに取り入れる〜  | 堀江昭佳オフィシャルブログ「『こころ』と『からだ』の悩みを解決する しあわせ女子のための処方箋」Powered by Ameba

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婦人科漢方専門・子宝のスペシャリスト 堀江昭佳が、西洋医学、漢方、心理学の3つの視点から、こころとからだの悩みを解決する方法をつづります。
「からだを整えるとこころが整い、結果的に夢が叶う」
そんな考え方を大切にしています。

 
昨日は梅酒&梅ジュースをつくったのだけど。
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旬や季節の変化を生かしたり、
生活の中に取り入れていく暮らし方がとても好きだ。
 
四季によって気温や湿度も違えば
昼と夜の長さも違う。
当然、体調も変わってくる。
 
いまの時期は、温度が高くなってきて、
湿度もだんだんあがってくる。
 
すると、体の中にも湿気が溜まりやすくなって、
だるさやめまい
頭痛とかの不調が出やすくなっちゃうんだよね。
 
むくみやすくもなるし。
 
体の中に湿気がたまると、よどむ。
 
体の中のめぐりも悪くなるし、
胃腸も弱くなる。
 
胃腸って湿を嫌うんだよ。
だから、梅雨から夏場にかけて食中毒や消化不良とかが増えるでしょう?
 
旬を生活に取り入れるというのは、
体にとって心地の良い暮らし方でもある。
自然、自然と健康になるし
病気の予防もできる。
 
 
いまからの季節は葉物野菜のスムージーがおすすめ。
 
青い野菜は、体の中の余分な熱を取る。
きゅうりやすいかといったウリ科の植物は、体に溜まった余分な水分を取り除く。
 
あんまり難しく考えなくていい。
例えばぼくが作った昨日の昼ごはん

 

 
ケール、りんご、キウイ、レモン。
実際には少し旬とはずれちゃってるんだけど。
手に入ったもので気軽につくるというのも大事。
あたまでっかちで考えなくていい。
 
青い野菜+果物
 
で、つくればだいたい美味しく作れる。笑
 
適当でいい。
薬膳とかって難しく考えないで〜
 
自分はミキサーはマジックブレットを使ってて、なんで買ったのか覚えてないんだけど^^;
 

 

ザクザク切って、
ギュイーンとミキサー回したら

 

 

できあがり。

 

 

 

 

暑さや湿気で食欲が落ちたときは、

胃腸が弱ってるから食事の量を減らして、回復を待つほうがいいんだけど、そういう時に利用してもいい。

 

 

野菜のスムージーは体を冷やしやすいから、

冬とかにはあんまりおすすめしないんだけど、

暑くて湿気の出てきた梅雨から夏にかけては本当におすすめ!

 

カンタンだし、

体の中の余分な熱や湿気を取り除くのに、

手軽でこの時期に一番いいよ〜。^^


 

 

 

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