昨日は梅酒&梅ジュースをつくったのだけど。
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旬や季節の変化を生かしたり、
生活の中に取り入れていく暮らし方がとても好きだ。
四季によって気温や湿度も違えば
昼と夜の長さも違う。
当然、体調も変わってくる。
いまの時期は、温度が高くなってきて、
湿度もだんだんあがってくる。
すると、体の中にも湿気が溜まりやすくなって、
だるさやめまい
頭痛とかの不調が出やすくなっちゃうんだよね。
むくみやすくもなるし。
体の中に湿気がたまると、よどむ。
体の中のめぐりも悪くなるし、
胃腸も弱くなる。
胃腸って湿を嫌うんだよ。
だから、梅雨から夏場にかけて食中毒や消化不良とかが増えるでしょう?
旬を生活に取り入れるというのは、
体にとって心地の良い暮らし方でもある。
自然、自然と健康になるし
病気の予防もできる。
いまからの季節は葉物野菜のスムージーがおすすめ。
青い野菜は、体の中の余分な熱を取る。
きゅうりやすいかといったウリ科の植物は、体に溜まった余分な水分を取り除く。
あんまり難しく考えなくていい。
例えばぼくが作った昨日の昼ごはん
ケール、りんご、キウイ、レモン。
実際には少し旬とはずれちゃってるんだけど。
手に入ったもので気軽につくるというのも大事。
あたまでっかちで考えなくていい。
青い野菜+果物
で、つくればだいたい美味しく作れる。笑
適当でいい。
薬膳とかって難しく考えないで〜
自分はミキサーはマジックブレットを使ってて、なんで買ったのか覚えてないんだけど^^;
とりあえず、ミキサーが一台あると便利。
ザクザク切って、
ギュイーンとミキサー回したら
できあがり。
暑さや湿気で食欲が落ちたときは、
胃腸が弱ってるから食事の量を減らして、回復を待つほうがいいんだけど、そういう時に利用してもいい。
野菜のスムージーは体を冷やしやすいから、
冬とかにはあんまりおすすめしないんだけど、
暑くて湿気の出てきた梅雨から夏にかけては本当におすすめ!
カンタンだし、
体の中の余分な熱や湿気を取り除くのに、
手軽でこの時期に一番いいよ〜。^^
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※コメントについて
すべて読ませていただいていますが、【個別の返信はできません】ので、ごめんなさい~!