【ざるそば】
今日は暑くて食欲が余りなかったので
生蕎麦を買って来てざるそばにした。
沸騰したお湯の中にそば投入
湯がき上がったそばを水で洗い,ぬめりを取って氷水で絞めて,
よく水を切ってざるに盛る。
刻み海苔を上に載せる。
そばつゆ・葱・山葵を添える
市販のたれも美味しいですが物足りないので手作りしました。
かえしを作っておくと便利で自分好みに作れますよ。
かえしの作り方
(かえしとは、市販の濃縮だしと,お考え下さい。
お蕎麦屋さんの味の決め手になる物です。)
醤油1に対しみりんが0.3・砂糖0.2~0.3位で自分のお好みで
例えば醤油100ccみりん30cc砂糖20g
【多めに作り保存しておくと便利です】
醤油とみりんを鍋に入れて,沸騰しない程度に砂糖を溶かし
沸騰直前で火を止めて冷ます。
冷所で3日から7日【1週間程度】寝かした方が美味しく旨みが出ます。
鰹で出汁を取り 温かいうちにかえしと合わせます。
出汁3に対しかえし1が基本です。
割合はご自分のお好みにするといいでしょう。
出汁は一晩寝かすと味に深みが出てより美味しくなります。
この時期は冷蔵庫で一晩寝かすのがベストでしょうね。
自分好みで作ると美味しいですよ。
一度試してみて下さいね。