レロイイルマオン〜アバディア | はくもくれんのブログ

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たまーに、レシピあります!

午前11時

レロイ書店の前には、予想通り行列ができていました。

ネットで情報収集した時点では

通りをはさんで、店舗の向かい側で入場チケットを買えると書いてありましたが

やり方が変わったらしく

チケットは、少し先にある雑貨店のレジで購入するようになっていました。

で、この雑貨店で、レロイ書店のグッズも売っていました。

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外観ももちろん素敵なレロイ書店ですが

本屋さんには見えませんね〜

でも、思っていたよりスイスイ進んで

20分くらいで入れました。

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美しいのだけど…

ものすごい、人でいっぱい…

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例の階段も、たえず人だらけ…

写真を撮るために停滞してるし…

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天井のステンドグラスは、大きくて見事

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時間を経た店内の雰囲気に、溶け込むかのよう。

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レロイ書店の近くには、素敵な雑貨屋さんもありました。

アヴィダ ポルトゲーザはリスボンにもありますが

ポルトのお店の方が広くて、ディスプレイも見やすい

ここであれこれお買い物しました。

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このあと、ボリャオン市場が見たくて

ちょっと離れているけど、歩いて行ってみましたが

市場の入り口のゲートが閉められていて

買い物客以外は入れてもらえないようでした。

腸詰を作るときの皮(要するに「腸」!)の束とか

トリッパとか、生活雑貨とか、

ポルトならではのものが見られると思ったのに…

市場を見るのが大好きなので、だいぶがっかり…


そろそろお腹も空いてきたので

お昼は、ボリャオン市場からも近いし、アバディアを再び訪問。

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せっかくポルトに来たんだから、やっぱりトリパス食べなとかなきゃ!

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右のがトリパスで、左がシーフードリゾット。

トリパスには必ずご飯が付いてくるので

スープ&スープの、ご飯&ご飯みたいな組み合わせになっちゃいましたが

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トリパスは、牛&豚のもつ煮込み。

野菜と大量の豆、ベーコンまで入っていて

これで一人前という、大変ボリューミーな感じですが

食べてみると、脂っこさはなく、もちろん臭みもなく

柔らかく煮込まれた具を、スープごとご飯にかけて食べれば

とーっても美味しくて、スプーンが止まらない!

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シーフードリゾットは、大きな海老がゴロゴロ、プリプリ

お魚もたっぷり入って、食べ応え充分!

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本当は、ポルト名物「アンコウのリゾット」を食べてみたかったけど

アバディアのメニューにもあったのかな?

探せなかったー!

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サラダまで全て完食!

もちろんビールとグリーンワインもいただきました。

はぁー、お腹いっぱい…

ドウロ川沿いを、散歩しますか…


オマケ

カモメちゃんと目が合うと

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期待いっぱいの目で、前進してきます

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