先日、とうとう東京都のラーメン本を入手しました!
入手するまでの経緯を簡単に話すと、様々な書店を巡っても愛知県内だから何処にも在庫無し。
需要が無いからだとは思いますが、観光関係のコーナーにも大まかなグルメ本しか置いておらず。
なのでネットで探してみるとあっという間に見付かり、3日後には入手出来ました。
はじめからそうすれば良かったのに、気付くのが遅かったです(笑)
↓全体写真
↓具材アップ
↓ソース
↓麺
↓ダイビングセントーン
アーリオ・オーリオ・IEK・ペロペロチンチーノ 1000円
豊田市松ヶ枝町2-21-2 MOVE1F (地図)
0565-42-2567
11:30~14:00 17:30~21:30
月曜 休
駐車場あり
今回は豊田市の【麺創 なな家】をご紹介します。
ちょいちょい紹介しているガランドゥ盟結成記念1発目の「パーめん企画」。
その限定麺のストックを出します。
見た目:卑猥でない・・・そう!卑猥ではないのだ・・・決して卑猥ではないからね(笑)
具:ネギ・シメジ・キャベツ・フレンチマスタード・猪フランク・鷹の爪・玉子・鹿肉・青唐辛子
麺:中細縮れ
ソース:IEK
感想:テーマは「ダンディズムとエロティズムと絶倫」。
そしてメニューは「鹿ネックと猪フランクのペペロンチーノ的IEKラーメン」・・・取り敢えず食べてみよう(笑)
それではいただきます。
ソースは、この店ではお馴染みのIEKスープを使用して醤油を効かせたIEKテイスト。
こってりまったりして動物もガツンガツンに効いて見た目通り精が付きます(笑)
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノらしくオリーブオイルとニンニクが香り唐辛子の辛味が効いています。
麺は、自家製で無かん水のタリオリーニテイストの玉子麺で麺量は240g。
北海道産小麦「ゆめちから」と「きぬあかり」を少々ブレンドしてあるそうです。
硬めの麺でパスタと言うよりは焼きそばに近い印象。
カッチリした食感で風味も良く、見た目はおふざけに見えますが味は真剣です(笑)
具材は、塩漬けした鹿の首肉をコンフィしたものでフレンチの技法も入っています。
猪フランクはエロいし、玉子もエロい、合わせるともっとエロい(笑)
フランクの反り返りやフレンチマスダードの垂らしかたもエロい(笑)
これ以上リアルに書くと伏せ字だらけになるからこの位で(笑)
〆は、ダイビングセントーン。
実は食べ終わった後にソースをご飯に絡めた時が、一番ペペロンチーノ的な味がしました(笑)
それにしても、この時みたいにおもしろ美味しくエロスな味わいでした(笑)
きっと大将の高い技術と知識があるからこそ、高品質を保ちつつおふざけが出来るんですよね。
ありがとうございました
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≪過去に誌面協力させていただいた専門誌≫
究極のラーメン 東海版 2013年・2014年・2015年
麺創 なな家
TEL:0565422567
住所:愛知県豊田市松ケ枝町2-21-1