実は車を停めるエリアに、柿の木がある。
もちろんしぶがき。
数年前に干し柿の作り方をざっくり聞いて
(渋を抜くにはヘタノ部分に
焼酎など垂らしておくといいよ、
というざっくりさ。)
挑戦したのだが、
ものすごーーーく渋いままで。
不発に終わったww
父が干し柿が好きなので出掛けた先に
地元の方が作った干し柿があると、
必ずお土産に買っていく。
また挑戦してみたいなーと思っていて。
家の柿を見てとりあえずやってみる。
始めはスライスして干しただけ。
結構乾いても口に入れた中程で
一気に口の中にタンニンの収斂作用爆発ww
次はスライスしてから
消毒用エタノールを吹きかけ、干す。
干した分だけ
柿独特の風味と柔らかい甘味が
口の中に広がって、
お、成功か♪?♪
と思った瞬間、渋みがww
ちょこちょこ味見しながらなので
4個の柿は今はこれだけ。↓
(タッパーにスライスした柿を入れ、
蓋をしてシャカシャカ降って、
焼酎を捨て、網の上に広げ)
干してます。
1週間くらい経つとどうなるか
楽しみ〜♪