香りの小瓶の⇒http://www.kaorinokobin.com/index.htm
敦子先生に、ローレルをいただきました
お家の庭に生えていたものだそう(*^_^*)
ローレルは、フランス語ではローリエ
スパイシーな香辛料で、お肉や魚の臭みを和らげ
お料理の香りづけに使います
食欲増進や、消化を助ける作用
肝臓や腎臓を強壮にする作用
発汗や、心を温める効果もあるんです
また、月桂冠は、勝利と栄光のシンボルとして
古代ギリシャのオリンピックで勝者に贈られました
秋も深まり、温かいお料理が美味しい季節
ローレルを入れて、煮込み料理を創りましたよ(^^)v
鶏肉のトマト煮込みと、ポトフです
ローレルのいい香り~(^.^)美味しく出来ました
そして煮込み料理にはフランスパン、とワイン(^^ゞ
からだもこころも温まり、幸せ~
自然の恵みに感謝です(*^_^*)